Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле студентам рассказали о необходимости сделать выборы легитимными в глазах мирового сообщества

В Йошкар-Оле студентам рассказали о необходимости сделать выборы легитимными в глазах мирового сообщества

Денис Долгополов
Фото Дмитрия Любимова

В главном корпусе МарГУ 13 марта состоялся форум независимых наблюдателей. Участникам (в основном студентам) объяснили и показали, как нужно наблюдать за выборами, упомянули о блокчейне и нейросетях, сообщает корреспондент «7x7».

По словам регионального координатора проекта «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) Ирины Петровой, главным инструментом сети общественных наблюдателей будет портал-агрегатор «ном24» — платформа, созданная на принципах блокчейна и нейронных сетей. На сайте будет собрана вся актуальная информация о выборах, в том числе протоколы, подтвержденные независимой платформой Verifier. Таким образом, подмена информации, утверждает Петрова, будет невозможной.

— Выборы президента России уже ставятся под сомнение рядом антироссийски настроенных стран и организаций, — говорит Ирина Петрова. — В этом контексте ожидаются заявления о нелегитимности голосования, о недемократичности процесса. Перед общественными наблюдателями стоит задача быть внимательными к тому, что происходит на избирательном участке, быть осторожными и не допускать своего участия в сомнительных акциях и работать добросовестно.

К этому моменту НОМ провел девять обучающих вебинаров для наблюдателей, еще два — в планах.

Студентам показали видеоролик, в котором бывший помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева рассказывает о пяти распространенных нарушениях на выборах.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова сказала, что избирком заинтересован в независимом и профессиональном наблюдении. Наблюдатель, по ее словам, должен знать избирательный процесс так же хорошо, как члены ЦИК.

Члены комиссии инсценировали ситуации на избирательном участке и показали, как надо и не надо наблюдать.


12 марта в Марий Эл приезжал куратор республики на выборах, член ЦИК России Василий Лихачев.

В начале марта ЦИК РФ не аккредитовал на выборы 4,5 тысячи наблюдателей от СМИ «Левиафан», созданного командой Алексея Навального.

Материалы по теме
Мнение
31 мар
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки провели свой праймериз
Мнение
19 апр
Вадим Невров
Вадим Невров
В городском парке Орла плитка уложена некачественно
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эля Панфиловна Чурова
14 мар 2018 00:22

kottigr1
13 марта 2018 | 22:07
В РФ, на ближайших выборах, россияне смогут свободно проголосовать за любого кандидата в Президенты РФ с фамилией Путин. Причем даже неважно где именно они поставят свою галочку или придут ли вообще..

передозировка...
14 мар 2018 10:40

политическим ядом? Усопшие тоже покоя не дают?
Эля, не ходите на выборы - Вы такой стресс не потянете.

и что
14 мар 2018 11:21

все это спектакль - выборы оплаченный действующей властью, а контролируют из многих глазков через депутатиков из вологды холодовых и еще с ними

Понятно
14 мар 2018 22:22

Я то думаю, почему у нас такая беспредельная ситауция в республике с обязаловкой через талоны с QR кодом . оказывается, глава цик-татаринова, плагиатчик всея марийской

Странник
15 мар 2018 00:45

Кому все понятно- еще раз посмотрите свой талон - это "Городская среда" и выборам Президента он никакого отношения не имеет!) Студентам показали как правильно и грамотно должна проводиться процедура голосования, а не методам придания ореола легитимности. Грамотный подход аблюдатель на участке - залог честных выборов!

Странник
15 мар 2018 00:47

Просьба в последнем посте откорректировать концовку ( автозамена пошутила) грамотный наблюдатель на участке - залог честных выборов!

Избиратель
15 мар 2018 13:05

Как перед иностранцами так стыдно,а на собственный народ плевать....

За победителя!
15 мар 2018 21:54

За его блестящие Победы - Он уже объединил крупнейших монстров Запада, ранее погрязших в противоречиях. объединил во главе с обозленной англичанкой. переиграл, как есть переиграл)
Даёшь ещё 6 лет побед! Может тогда точно мир обнесёт РФ колючей проволокой, через которую мешки со жратвой будут кидать за природные ресурсы, а сюда ядерные отходы сваливать и золотые унитазы для друзей Вождя. Вперёд на выборы Папуасы!

Ну да
15 мар 2018 22:04

Кому интересно..все таки..Уже решено наш вечный ВОЖДЬ...остается и будет...вечным до упора...

Сергей53
16 мар 2018 11:35

Как проголосовать бюджетнику (военные, медики, педагоги, ЖКХ, "туристы на автобусе"). А жить-то хочется зажиточно, при Грудинине. Что делать? 1. Взять с собой катушку ниток (черных, синих). 2. Сделать из нитки любой знак напротив нужного для отчета кандидата. 3. Сделать фотку для отчета. 4. Проголосовать уже потом по совести авторучкой.

Ничоси
16 мар 2018 16:00

А что ещё и селфи прислать надо? А эти QR коды с городской средой ничто иное как контроль явки. Я ещё рекомендую как в банкомате в кабине для голосования рукой перекрывать бюллетень, а то большой брат все видит

Философ
18 мар 2018 15:34

Выборы в РФ - это враньё вселенского масштаба! Никакой добровольности! Жуткое давление!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлНаблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!