Московский правозащитник написал заявление на начальника СИЗО №2 в Кирове за недопуск к осужденным · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Московский правозащитник написал заявление на начальника СИЗО №2 в Кирове за недопуск к осужденным

Катерина Клепиковская

Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Пётр Курьянов написал заявление о превышении должностных полномочий на начальника следственного изолятора №2 в Кирове. Материалы с сообщением о преступлении переданы в региональное управление Следственного комитета. Об этом «7x7» 27 февраля сообщил Курьянов.

Пётр Курьянов приехал в Киров из Москвы, чтобы 9 февраля встретиться в следственном изоляторе №2 со своими подзащитными — осужденным за оскорбление представителя власти Алексеем Галкиным и Альбертом Бегидовым, обвиненным в применении насилия к сотруднику колонии. В СИЗО Курьянов подал заявления на свидание с ними.

— Я прождал два часа, в основном на улице. Смотрю: выбегает начальник, прыг в машину — и умчался. Сразу захожу на проходную, спрашиваю, подписали ли заявление. Мне ответили, что нет, сказали, что он куда-то срочно убежал и сегодня его не будет вообще. Сказали приходить завтра, — рассказал защитник.

Курьянов пошел в управление ФСИН по Кировской области и написал на имя начальника ведомства Владимира Никитеева заявление о преступлении и потребовал привлечь начальника СИЗО к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса).

Заявление о преступлении в УФСИН приняли, но не зарегистрировали его в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП), а поставили отметку о регистрации заявления в книге обращений. По мнению Курьянова, это является нарушением. В инструкции Минюста России написано, что «сотрудник, принявший заявление, помимо регистрации обязан выдать заявителю под роспись талон-уведомление с указанием данных о лице, принявшем заявление, а также даты и времени его принятия».

Курьянов вернулся после обеда в СИЗО, чтобы сотрудники не могли сказать, что ему позднее была предоставлена возможность увидеться с подзащитными.

— Мне ответили, что начальник уже здесь. Я понимал, что двух мне не выведут, поэтому отдал заявление на Галкина. Я не исключаю, что начальнику СИЗО позвонили и попросили вернуться, потому что я долго пробыл в управлении ФСИН и около меня там бегало несколько сотрудников.

В тот же день защитнику удалось встретиться с Алексеем Галкиным в СИЗО.

Курьянов 13 февраля написал в Ленинский районный суд Кирова жалобу на бездействие и отказ в регистрации сообщения о преступлении. Он потребовал сделать запросы во ФСИН и ознакомить его с материалами проверки по его заявлению. Суд сообщил Курьянову, что запросы были отправлены. Через три дня Курьянову пришло постановление за подписью начальника управления ФСИН Никитеева. В нем он сообщал, что материалы с сообщением о преступлении направлены в Следственный комитет.

 

Фото Петра Курьянова

 

— Таких случаев, что сам начальник управления направляет в Следственный комитет постановление, практически никогда не бывает. Это статистика, они ею очень дорожат. Следственный комитет сдает в конце года отчет о том, сколько постановлений поступило из ФСИН и какие были приняты решения. Это минус для ФСИН, они сами себе его нарисовали. Я общаюсь со следователями и дознавателями, они не столько переживают за то, что им припишут какое-то нарушение прав обвиняемых, сколько за статистику. Начальник ФСИН снял с себя это дело, теперь это прерогатива Следственного комитета. Должна быть проведена проверка, истребованы видеозаписи того, как я пришел в СИЗО, кто принимал заявление, кто сидел на проходной, проходил ли мимо начальник, его объяснения. Есть вероятность, что начальника изолятора накажут. Уже точно, что он получил устный нагоняй, потому что он приходил к моим подзащитным, топал на них ногами, — сказал Курьянов.

В пресс-службе управления Следственного комитета по Кировской области «7x7» сообщили, что не владеют информацией о проверке по заявлению. На сайте управления ФСИН по Кировской области написано, что начальник СИЗО №2 — Владимир Горбунов. Наказание по статье 286 Уголовного кодекса максимально предусматривает до семи лет лишения свободы.


Пётр Курьянов — эксперт фонда «В защиту прав заключенных», который занимается поддержкой обвиняемых в преступлениях и отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Он с 2017 года защищает Алексея Галкина — заключенного, который заявил о пытках в одной из колоний Кировской области и был осужден за ложный донос на два года (суд посчитал, что факт пыток не был доказан), а затем получил три месяца заключения за оскорбление сотрудника СИЗО №2.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрист
27 фев 2018 19:14

Московский правозащитник прождал 2 часа, и что, в изоляторы Москвы попадают в течение 8 часов, идете ерундой маяться по месту прописки, в Москву. Начальники обоих изоляторов адекватные люди, планируйте нормально свои посещения правозащитник, по мимо Вас, у начальников задач найдется, не можете себя организовать, ждите .

Адвокат
28 фев 2018 09:19

Никаких юридических академий, ПЯТЬ ходок в зону и ты известный Московский правозащитник!!!

Дейтон
28 фев 2018 15:34

Тут чувство сострадания, мне кажется, будет важнее

Влад
28 фев 2018 12:56

Курьянову, не плохо бы закончить какие-нибудь минимальные юридические курсы. Хотя бы может уяснит, что начальник УФСИН к уголовной ответственности не привлекает и чтобы наказать начальника дисциплинарно, его вина должна быть доказана хотя бы служебной проверкой. И тем более начальник не пойдет кого то «топать ногами», не тот уровень, так что в очередной раз вставленная фраза «топал ногами», уже звучит смешно и не уместно.

Дейтон
28 фев 2018 15:34

Ну если так, то понятно, чем все закончится

28 фев 2018 13:01

Это все беспощадная русская логистика. Я неоднократно был, заходил, когда адвокаты и защитники торчали у дверей СИЗО. Однако нам, как членам ОНК не требуется получения разрешения, поэтому мы просто заходим, а защитники стоят там ждут когда начальник подпишет.

Начальник человек занятой - и ведь правда, когда-то большим сложным учреждением надо руководить. Если вдруг какое совещание, или вдруг начальник сам с гостями (прокуратурой или ОНК например) пошли на территорию обходить лично принимать жалобы на содержание от подследственных, то кто в это время подпишет бумажки чтобы пустить стоящего у проходной защитника?

Видел я и Курьянова в очереди на проходной. Мы зашли в учреждение, пообщались с подследственными, вышли, а Курьянов все еще ждал подписи начальника. Мы и начальнику говорили что там на улице защитник мерзнет ждет подписи, а начальник отвечал "ну вот видите сами, то совещание, то вас сопроводить... Вот вернусь в кабинет, подпишу конечно все разрешения.."

Весь этот вопрос только лишь к организации процессов учреждения, а не к тому, что кто-то плохой или хороший.

Лева П
1 мар 2018 09:45

"Петруха – так зовут Курьянова друзья. Петрухе 47 лет, у него 5 судимостей. Сейчас он правозащитник, а недавно был «фальшивомонетчик». В 90-е годы они вместе с братом подделывали деньги. Из двух тысячных купюр легко получалась стотысячная, если от одной приклеить два нуля к другой. Братья купили шампанское, коробку конфет и загремели в тюрьму. Первый срок Петруха отбывал в СИЗО Саратова, за первым последовал второй, за вторым — третий. Тюрьма как водоворот в ледяной воде, если попал, затягивает на дно." http://www.zaprava.ru

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных