Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Московский правозащитник написал заявление на начальника СИЗО №2 в Кирове за недопуск к осужденным

Московский правозащитник написал заявление на начальника СИЗО №2 в Кирове за недопуск к осужденным

Катерина Клепиковская

Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Пётр Курьянов написал заявление о превышении должностных полномочий на начальника следственного изолятора №2 в Кирове. Материалы с сообщением о преступлении переданы в региональное управление Следственного комитета. Об этом «7x7» 27 февраля сообщил Курьянов.

Пётр Курьянов приехал в Киров из Москвы, чтобы 9 февраля встретиться в следственном изоляторе №2 со своими подзащитными — осужденным за оскорбление представителя власти Алексеем Галкиным и Альбертом Бегидовым, обвиненным в применении насилия к сотруднику колонии. В СИЗО Курьянов подал заявления на свидание с ними.

— Я прождал два часа, в основном на улице. Смотрю: выбегает начальник, прыг в машину — и умчался. Сразу захожу на проходную, спрашиваю, подписали ли заявление. Мне ответили, что нет, сказали, что он куда-то срочно убежал и сегодня его не будет вообще. Сказали приходить завтра, — рассказал защитник.

Курьянов пошел в управление ФСИН по Кировской области и написал на имя начальника ведомства Владимира Никитеева заявление о преступлении и потребовал привлечь начальника СИЗО к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса).

Заявление о преступлении в УФСИН приняли, но не зарегистрировали его в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП), а поставили отметку о регистрации заявления в книге обращений. По мнению Курьянова, это является нарушением. В инструкции Минюста России написано, что «сотрудник, принявший заявление, помимо регистрации обязан выдать заявителю под роспись талон-уведомление с указанием данных о лице, принявшем заявление, а также даты и времени его принятия».

Курьянов вернулся после обеда в СИЗО, чтобы сотрудники не могли сказать, что ему позднее была предоставлена возможность увидеться с подзащитными.

— Мне ответили, что начальник уже здесь. Я понимал, что двух мне не выведут, поэтому отдал заявление на Галкина. Я не исключаю, что начальнику СИЗО позвонили и попросили вернуться, потому что я долго пробыл в управлении ФСИН и около меня там бегало несколько сотрудников.

В тот же день защитнику удалось встретиться с Алексеем Галкиным в СИЗО.

Курьянов 13 февраля написал в Ленинский районный суд Кирова жалобу на бездействие и отказ в регистрации сообщения о преступлении. Он потребовал сделать запросы во ФСИН и ознакомить его с материалами проверки по его заявлению. Суд сообщил Курьянову, что запросы были отправлены. Через три дня Курьянову пришло постановление за подписью начальника управления ФСИН Никитеева. В нем он сообщал, что материалы с сообщением о преступлении направлены в Следственный комитет.

 

Фото Петра Курьянова

 

— Таких случаев, что сам начальник управления направляет в Следственный комитет постановление, практически никогда не бывает. Это статистика, они ею очень дорожат. Следственный комитет сдает в конце года отчет о том, сколько постановлений поступило из ФСИН и какие были приняты решения. Это минус для ФСИН, они сами себе его нарисовали. Я общаюсь со следователями и дознавателями, они не столько переживают за то, что им припишут какое-то нарушение прав обвиняемых, сколько за статистику. Начальник ФСИН снял с себя это дело, теперь это прерогатива Следственного комитета. Должна быть проведена проверка, истребованы видеозаписи того, как я пришел в СИЗО, кто принимал заявление, кто сидел на проходной, проходил ли мимо начальник, его объяснения. Есть вероятность, что начальника изолятора накажут. Уже точно, что он получил устный нагоняй, потому что он приходил к моим подзащитным, топал на них ногами, — сказал Курьянов.

В пресс-службе управления Следственного комитета по Кировской области «7x7» сообщили, что не владеют информацией о проверке по заявлению. На сайте управления ФСИН по Кировской области написано, что начальник СИЗО №2 — Владимир Горбунов. Наказание по статье 286 Уголовного кодекса максимально предусматривает до семи лет лишения свободы.


Пётр Курьянов — эксперт фонда «В защиту прав заключенных», который занимается поддержкой обвиняемых в преступлениях и отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Он с 2017 года защищает Алексея Галкина — заключенного, который заявил о пытках в одной из колоний Кировской области и был осужден за ложный донос на два года (суд посчитал, что факт пыток не был доказан), а затем получил три месяца заключения за оскорбление сотрудника СИЗО №2.

* Фонд "В защиту прав заключенных" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 сен
Михаил Тихонов
Михаил Тихонов
Право частной собственности не главное право более?
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрист
27 фев 2018 19:14

Московский правозащитник прождал 2 часа, и что, в изоляторы Москвы попадают в течение 8 часов, идете ерундой маяться по месту прописки, в Москву. Начальники обоих изоляторов адекватные люди, планируйте нормально свои посещения правозащитник, по мимо Вас, у начальников задач найдется, не можете себя организовать, ждите .

Адвокат
28 фев 2018 09:19

Никаких юридических академий, ПЯТЬ ходок в зону и ты известный Московский правозащитник!!!

Дейтон
28 фев 2018 15:34

Тут чувство сострадания, мне кажется, будет важнее

Влад
28 фев 2018 12:56

Курьянову, не плохо бы закончить какие-нибудь минимальные юридические курсы. Хотя бы может уяснит, что начальник УФСИН к уголовной ответственности не привлекает и чтобы наказать начальника дисциплинарно, его вина должна быть доказана хотя бы служебной проверкой. И тем более начальник не пойдет кого то «топать ногами», не тот уровень, так что в очередной раз вставленная фраза «топал ногами», уже звучит смешно и не уместно.

Дейтон
28 фев 2018 15:34

Ну если так, то понятно, чем все закончится

28 фев 2018 13:01

Это все беспощадная русская логистика. Я неоднократно был, заходил, когда адвокаты и защитники торчали у дверей СИЗО. Однако нам, как членам ОНК не требуется получения разрешения, поэтому мы просто заходим, а защитники стоят там ждут когда начальник подпишет.

Начальник человек занятой - и ведь правда, когда-то большим сложным учреждением надо руководить. Если вдруг какое совещание, или вдруг начальник сам с гостями (прокуратурой или ОНК например) пошли на территорию обходить лично принимать жалобы на содержание от подследственных, то кто в это время подпишет бумажки чтобы пустить стоящего у проходной защитника?

Видел я и Курьянова в очереди на проходной. Мы зашли в учреждение, пообщались с подследственными, вышли, а Курьянов все еще ждал подписи начальника. Мы и начальнику говорили что там на улице защитник мерзнет ждет подписи, а начальник отвечал "ну вот видите сами, то совещание, то вас сопроводить... Вот вернусь в кабинет, подпишу конечно все разрешения.."

Весь этот вопрос только лишь к организации процессов учреждения, а не к тому, что кто-то плохой или хороший.

Лева П
1 мар 2018 09:45

"Петруха – так зовут Курьянова друзья. Петрухе 47 лет, у него 5 судимостей. Сейчас он правозащитник, а недавно был «фальшивомонетчик». В 90-е годы они вместе с братом подделывали деньги. Из двух тысячных купюр легко получалась стотысячная, если от одной приклеить два нуля к другой. Братья купили шампанское, коробку конфет и загремели в тюрьму. Первый срок Петруха отбывал в СИЗО Саратова, за первым последовал второй, за вторым — третий. Тюрьма как водоворот в ледяной воде, если попал, затягивает на дно." http://www.zaprava.ru

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировТюрьмыСледственный комитетВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!