Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские общественники попросили чиновников разрешить селфи на фоне здания ФСБ

Кировские общественники попросили чиновников разрешить селфи на фоне здания ФСБ

Катерина Клепиковская, Денис Стрелков

На круглом столе чиновников и общественников «Что не так?» 21 февраля в Кирове эколог и градозащитник Ольга Шаклеина попросила открыть для горожан здание ФСБ в «Красном замке», который построен по проекту архитектора Ивана Чарушина

— Самое красивое здание Кирова отдано под структуры ФСБ. Мы провели опрос в соцсетях среди жителей Кирова, хотят ли они, чтобы здание было открыто, чтобы можно было туда зайти и сфотографироваться. Сейчас это сделать невозможно. У меня просьба открывать его хотя бы на выходные, чтобы можно было сделать селфи, — сказала Шаклеина.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев сказал, что здание было «передано не вчера и не позавчера»:

— Мы должны понимать, что МВД, ФСБ, прокуратура, Следственный комитет — это специальные организации, где люди не просто так сидят, там есть спецсвязь и прочие вещи, их нельзя просто так открыть.

По словам Шаклеиной, у жителей и гостей Кирова бывают трудности с тем, чтобы сфотографировать и фасад здания: из него выходит человек и отгоняет прохожих от ограды. Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил общественнице вместе сходить к зданию ФСБ и попробовать его сфотографировать. Историк и градозащитник Антон Касанов сказал, что ФСБ сохраняет и реставрирует здание, но маловероятно, что его откроют для посетителей.


«Красный замок» построен в 1911 году для вятского миллионера Тихона Булычева по проекту архитектора Ивана Чарушина в готическом стиле. Есть несколько легенд, почему был выбран такой необычный архитектурный стиль. В здании создали систему отопления, вентиляции, провели электричество, телефонную связь, оборудовали лифт. Семья Булычева отказалась жить в этом доме, он пустовал до начала Первой мировой войны. В благотворительных целях Булычев продал здание городу за треть стоимости, в 1915 году в нем открылся Дом инвалидов и сирот Великой войны. Во время Гражданской войны в «Красном замке» разместили штаб 3-й армии Восточного фронта, а позже в здание переехала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). С тех пор здание принадлежит органам госбезопасности. Замок — одно из самых узнаваемых зданий Кирова, его часто изображают на открытках. По материалам сайта «Пешком по Вятке».

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2021
Елена Богданова
Елена Богданова
Давала зарок не высказываться по проекту гостиницы у Митрополичьих палат в Ярославле
Мнение
27 июл 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Реклама — двигатель цензуры!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дейтон
28 фев 2018 15:39

Если уж заняли памятник архитектуры, то будьте добры, спрячьте всю секретную аппаратуру внутрь

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиКировская областьКировВластьГрадозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!