Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Комитет спасения Печоры отчитается о своей работе перед жителями Усинского района

Комитет спасения Печоры отчитается о своей работе перед жителями Усинского района

Елена Соловьёва

Старейшая экологическая организация в Коми «Комитет спасения Печоры» (КСП) отчитается о своей работе за год перед жителями Усинского района. Об этом 17 февраля сообщил «7x7» заместитель председателя организации Иван Иванов. Вместе с председателем КСП Фёдором Терентьевым они планируют с 19 по 21 февраля посетить села Усть-Уса, Усть-Лыжа, Мутный Материк, Щельябож и деревни Новикбож, Захарвань, Денисовка.  

Иванов и Терентьев 16 февраля направили официальное обращение к руководителю аппарата администрации Усинска Лали Бочоришвили с просьбой предоставить помещения для встреч с местными жителями. Иван Иванов считает, что этот вопрос не потребует специального согласования:

— Я надеюсь, что не повторится прошлогодняя ситуация, когда под предлогом антитеррористических мероприятий жителей припечорских сел и деревень не пускали в их собственные клубы, чтобы обсудить пожар на нефтяном месторождении им. Алабушина. Обычно, когда с местными жителями хотят встретиться представители нефтедобывающих компаний, им очень быстро открывают клубы для общения.

Терентьев и Иванов планируют, в частности, поговорить с местными жителями о том, чего удалось добиться после аварии на месторождении им. Алабушина, о проведении сейсморазведки в Усинском районе, а также обсудить итоги конференции КСП в августе 2017 года.  Руководители КСП надеются услышать от участников встреч предложения по дальнейшей работе комитета.


Организация «Комитет спасения Печоры» создана в 1989 году для решения социальных и экологических проблем в бассейне реки Печоры. Одной из основной своих задач члены организации считают помощь местным жителям в том, чтобы их интересы учитывались при строительстве экологически опасных объектов рядом с местами проживания людей. В апреле 2017 года правительство республики совместно с компанией «Лукойл-Коми» решило перенести строительство шламонакопителя (объект для консервации и переработки нефтяных отходов) в место, более отдаленное от нескольких населенных пунктов Ижемского района. Это произошло после собраний, митингов и других акций протеста местных жителей, которые прошли при поддержке КСП.

В июле 2017 года прокуратура Коми решила проверить, соблюдает ли организация требования федерального законодательства об общественных объединениях. Иван Иванов тогда рассказал, что придраться к организации будет трудно, так как у нее нет ни имущества, ни денег, ни юридического адреса. В конце августа не принимавшие участия в работе Комитета спасения Печоры делегаты попытались сорвать отчетно-выборную конференцию организации. 

Активисты Комитета спасения Печоры помогают находить и обследовать места нефтеразливов. В январе 2018 года они первыми рассказали об утечке дизтоплива в Ухтинском районе, а в ноябре 2017 года участвовали в обследовании нефтеразлива рядом с поселком Нижний Одес под Ухтой.

Материалы по теме
Мнение
9 фев 2018
57
Ян Беранек
Ян Беранек
Жизнь среди нефтеразливов — поездка в Коми, на север России
Мнение
22 янв 2018
3
Иван Иванов
Иван Иванов
Заседание Комитета спасения Печоры в Ухте: Казань, суд, общественный контроль
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 фев 2018 18:23

Предварительный график встреч:

19.02 Усть-Лыжа 14ч. Усть-Уса - 17ч. Новикбож - 18.30.
20.02. Захар Вань -12ч. Денисовка - 14ч. Мутный Материк - 17.30.
21.02. Щельябож -12.00

Щельябож
18 фев 2018 01:41

К нам лучше не приезжайте. Нам не интересны ваши отчеты!

18 фев 2018 14:22

к вам в первую очередь

Верхнеколвинец
22 фев 2018 00:01

А почему в Верхнеколвинск не заедете? Там тоже люди живут. Или выборочно? А для усинцев тоже надо ликбез организовать, я думаю не многие поддержат позицию свести нефтянку на нет, ведь целый город живет от нефти, которая лишь единицам почему-то не нравиться но ездят они на машинах, а не на оленях/собаках

Иван Захарович
22 фев 2018 00:32

Были эти ездоки в Захарване, что хотели сказать никто не понял, никого не было потому что.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКомиУсинскИжмаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!