Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 30 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В карельском заповеднике «Кивач» вырубят лес под ЛЭП

В карельском заповеднике «Кивач» вырубят лес под ЛЭП

Анна Яровая
Фото Александра Лычагина

Петрозаводский городской суд 14 февраля постановил провести рубку леса на территории заповедника «Кивач» под линии электропередачи. Об этом сообщает природоохранная прокуратура Карелии. Таким образом, Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада и дирекция заповедника должны привести просеки ЛЭП на территории «Кивача» «в соответствие с требованиями действующего законодательства».

По мнению прокуратуры, сегодняшнее состояние просек создает угрозу возникновения лесных пожаров в заповеднике, что может повлечь уничтожение уникальных природных комплексов. Теперь по решению суда сетевая компания и заповедник должны провести рубку деревьев «с учетом особенностей и режима особо охраняемой территории».


Конфликт вокруг рубки заповедного леса возник в 2017 году. Тогда природоохранная прокуратура обратилась в Петрозаводский суд после проверки территории заповедника.

Во время проверки выяснилось, что зоны высоковольтных линий электропередачи, построенные в 1970-х годах на охранной территории заповедника, содержатся в ненадлежащем состоянии и могут стать причиной пожаров. Такая ситуация возникла из-за действующего с 1995 года федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», который запретил строительство и содержание ЛЭП на заповедных территориях. В итоге опоры ЛЭП заросли, деревья поднялись до проводов, возникла угроза пожарной безопасности.

В защиту леса выступили сотрудники заповедника «Кивач», ученые-биологи. Администрация заповедника предлагала вынести сети за охраняемую территорию. Однако сотрудники «Россетей» заявили, что это слишком дорогостоящие работы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияЭнергетикаПромышленностьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности