Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Петрозаводский суд оставил в силе решение о штрафе активисту штаба Навального

Петрозаводский суд оставил в силе решение о штрафе активисту штаба Навального

Глеб Яровой
Владимир Гончаров
Фото Алексея Трунова

Петрозаводский городской суд 14 февраля оставил в силе решение мирового судьи от 2 февраля, который признал активиста штаба Навального в столице Карелии Даниила Сметанского виновным в незаконной раздаче агитационных листовок на акции «Забастовка избирателей» 26 января. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил адвокат Сметанского Николай Флеганов.

Даниил Сметанский должен заплатить штраф в тысячу рублей.

По словам Флеганова, в городской суд Петрозаводска вызвали оперативного сотрудника, майора полиции Владимира Гончарова, который задержал Сметанского 26 января. Он, по мнению защиты, допустил многочисленные процессуальные нарушения, которые суд не принял во внимание.

— Мы пока не получили мотивировочную часть решения, из которого будет понятно, почему суд не обратил должного внимания на эти нарушения. Скорее всего, будет сказано, что нарушения были, но они не повлияли на общую правильность действий полиции, — рассказал Флеганов.

Защита настаивала на невиновности Сметанского, поскольку он не мог знать, что распространяет незаконный агитационный материал.

— Самое интересное: решение о том, чтобы признать эту листовку агитационной, принималось 26 января ЦИКом России. Сметанского задерживали в тот же день. Но эта информация никак не могла быть известна ни карельскому ЦИКу, ни полицейским в Карелии, ни самому Сметанскому. Поэтому очень странно, по нашему мнению, вообще говорить о вине Сметанского, — заявил Флеганов.


Даниила Сметанского задержали 26 января во время раздачи листовок. Он провел несколько часов в изоляторе временного содержания. Вместе со Сметанским полиция задержала и других волонтеров штаба, однако в их отношении административные дела не возбуждали. В тот же день в петрозаводском штабе Навального прошел обыск.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму уже задерживали Сметанского за репост в соцсети фотографии с нацистской символикой. Однако несовершеннолетнего на тот момент Сметанского не стали привлекать к ответственности.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
23 фев 2018 00:37

Хватить бредить. Жить по конституции - ЗАКОННО! Мы можем изьявлять свое мнение!

Наш лозунг:
Ноль процентов явки на нечестных выборах!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияПетрозаводскНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности