Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Наблюдавшего за сельскими выборами в Воронежской области журналиста отпустили из полиции после суток ареста

Наблюдавшего за сельскими выборами в Воронежской области журналиста отпустили из полиции после суток ареста

Даниил Кузнецов
Владимир Егоров
Фото Александра Грезева

Наблюдателя Владимира Егорова, который работал на выборах главы Гаврильского сельского поселения Павловского района Воронежской области, приговорили к суткам административного ареста. Егорова освободили в зале суда, потому что к тому моменту он уже отбыл положенное наказание. Об этом 12 февраля сообщили на сайте движения «Голос».

Наблюдатели-журналисты в день голосования 11 февраля в Павловском районе сразу после открытия участков нашли нарушения и пожаловались на действия избирательных комиссий. По данным «Голоса», работники участковых избирательных комиссий (УИК) начали собирать группы для надомного голосования уже в первый час после открытия участка, группам выдали на несколько десятков больше бюллетеней, чем им было необходимо. По мнению наблюдателей, члены комиссии стали искать варианты, чтобы удалить их с участка. В 11:37 представители «Голоса» сообщили, что задержали их коллег Александра Грезева, Дарью Терещенкову и Владимира Егорова, которые работали в УИКах в статусе журналистов. Спустя несколько часов Грезева и Терещенкову отпустили, а Егоров остался в Павловском РОВД. Суд над ним назначили на 12 февраля.

На суде Владимира Егорова обвинили в том, что он отказался от медицинского освидетельствования на наркотики. Наблюдатель успел снять момент своего задержания.

По мнению Егорова, он курит обычные сигареты, а членам УИКа, где он наблюдал, было нужно нейтрализовать журналиста, поэтому они дали на него показания. После освобождения Егорову вернули его телефон отформатированным — в нем удалили все данные, Александру Грезеву во время задержания разбили телефон.

На выборах главы сельского поселения с явкой в 47% победила представитель «Единой России» Людмила Каруна. Она набрала более 70% голосов, ближайший конкурент — самовыдвиженец Оксана Шаповалова — набрала около 20%.


Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов специально обратился к главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой по поводу задержания наблюдателей в Воронежской области. Он напомнил, что Грезев и Егоров работали в статусе журналистов издания «Молния», которое аккредитовано при ЦИКе. Памфилова пообещала разобраться в ситуации. Глава избирательной комиссии Воронежской области Сергей Конищев на заседании 12 февраля доложил ей, что наблюдатели «Голоса» препятствовали работе УИКа и снимали ее работу без разрешения. Он поставил в вину наблюдателям то, что они «часто выходили курить и употребляли энергетические напитки».

Сам Егоров с юмором отреагировал на претензии организаторов выборов: «Члены УИК пишут, что запах твоих сигарет „не похож на обычный“ (что они курят?)», — написал он на своей странице в Facebook.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил, что несколькими днями ранее в Краснодарском крае на пять суток арестовали наблюдателя Давида Канкию за неподчинение действиям полиции. Мельконьянц сделал вывод, что «день голосования 18 марта будет остросюжетным», и призвал записываться в наблюдатели.

В Бутурлиновском районе Воронежской области в Гвазденском сельском поселении в 2017 году избрали полностью оппозиционный совет поселения — без представителей партии «Единая Россия». На выборах главы поселения там победила беспартийный кандидат.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
11 фев 2018
6
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Странные люди во власти, ничему их не учит история с давлением на наблюдателей
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чел
13 фев 2018 20:50

не, ну вы же сами должны понимать,чай, не маленькие ужо...

Петрович
1 мар 2018 15:01

Вот так едро везде побеждает, Стыдно , везде одни и те же зажравшиеся рожи.

Валентина
11 мар 2018 23:38

После выборов в ГД в сети появилось очень много роликов с наглыми нарушениями и вбросами до 600 бюллетеней только на одном участке, с множеством автобусов с людьми из других населённых пунктов, приехавших голосовать в другой город без открепительных талонов и снова много, много вбросов на многих участках в разных округах. Поэтому в правительстве в основном едроссы, которые блокируют все нужные народу и России законы. И нигде я не читала, чтобы по нарушениям, зафиксированным камерами слежения, был наказан хотя бы один член комиссии.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИНаблюдение за выборамиВластьПолицияВыборыПолитикаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности