Эксперты «Трансперенси интернешнл — Калининград» нашли бизнес у нескольких сотен руководителей госпредприятий · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Эксперты «Трансперенси интернешнл — Калининград» нашли бизнес у нескольких сотен руководителей госпредприятий

Даниил Кузнецов

Эксперты «Трансперенси интернешнл — Калининград» нашли бизнес у 568 директоров государственных унитарных предприятий. По закону у этих руководителей не должно быть предпринимательских интересов. В более чем половине случаев выводы аналитиков подтвердила прокуратура. Об этом 8 февраля отчиталась пресс-служба российского бюро «Трансперенси интернешнл».

Проверяющие проанализировали данные о девяти тысячах государственных и муниципальных унитарных предприятиях (ГУПы, МУПы) из 17 крупнейших регионов России. В 568 случаях данные о директорах госпредприятий нашлись в реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). По закону «О государственных и муниципальных предприятиях» их руководителям запрещено заниматься какой-то другой оплачиваемой работой, кроме науки, преподавания и творчества, чтобы избежать конфликта интересов.

В 310 случаях прокуратура подтвердила данные общественников. 59 раз государственные проверяющие нашли ошибку в базах данных, по которым искали предпринимателей, 12 директоров предприятий уволили, трое вышли из бизнеса до реакции прокуратуры, в 183 случаях борцы с коррупцией не дождались реакции властей (по состоянию на 01.12.2017). В 348 случаях конфликт интересов был наиболее характерным — директора госпредприятий руководили бизнесом в той же сфере, что и их ГУП, и в том же регионе. 56 раз руководители госпредприятий назвали свой фирмы так же или очень похоже на ГУП. Например, директор ФГУП «Проектно-Конструкторское Бюро» из Кирова Юрий Сычугов работал в ООО «Проектно-конструкторское бюро» Кирова. В июне 2017 года он вышел из ООО «ПКБ», отказавшись от доли 50% в пользу общества.

Эксперты заметили, что в большинстве случаев при назначении в госпредприятие управленцы уже имели бизнес, но это не помешало им занять свои должности. Борцы с коррупцией пожаловались, что нечистоплотные директора ГУПов часто руководили предприятиями в должности «исполняющих обязанности» (и.о.) или «временно исполняющих обязанности» (врио), но, по мнению расследователей, это не должно спасти их от увольнения.

По данным «Трансперенси», 154 управленца уволены с госпредприятий, 189 — вышли из бизнеса, 61 унитарное предприятие ликвидировали или ликвидируют, а в 158 случаях у госуправленцев сохранился конфликт интересов, и общественники планируют с этим бороться. Из известных уволенных директоров эксперты вспомнили Александра Маслякова, который лишился своей должности во ФГУП «Планета КВН» летом 2017 года.

В качестве рекомендаций общественники посоветовали властям исключить разночтения закона, если управленец работает в статусе «и.о.» или «врио», и проверять будущих директоров перед приемом на работу.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коррупция

Экономика

НКО

Власть

Чьи агенты?

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных