Журналиста «7x7» в Кирове отказались аккредитовать на встречу главы города с редакторами СМИ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Журналиста «7x7» в Кирове отказались аккредитовать на встречу главы города с редакторами СМИ

Катерина Клепиковская

Сотрудники аппарата Кировской городской думы 30 января отказались аккредитовать журналиста «7x7» Катерину Клепиковскую на встречу главы города Елены Ковалёвой с редакторами СМИ, которая должна состояться 31 января.

О том, что Елена Ковалёва должна встретиться с журналистами, корреспондент «7x7» узнал от коллеги из другого издания. Он сообщил, что в редакцию позвонила пресс-секретарь думы Марина Малышева и пригласила на встречу с главой города 31 января в 15:00. Такого звонка в редакцию «7x7» не поступало.

Из пресс-службы звонок корреспондента «7x7» переадресовали к управляющему делами аппарата главы города Кирова и Кировской городской думы Николаю Шабалину. Он записал данные журналиста интернет-журнала, уточнил, есть ли у «7x7» аккредитация СМИ, и пообещал перезвонить. Перезвонила сотрудница аппарата, которая представилась Юлией (свою фамилию она не называла):

— У нас список уже подготовлен, это аккредитация, все серьезно, изменения не внести. Но мы в следующий раз будем обязательно на вас рассчитывать и все материалы с мероприятия пришлем.

Корреспондент «7x7» попросил внести изменения в списки аккредитации и расширить его на одного человека. Юлия сообщила, что сделать это невозможно, и положила трубку. Дозвониться по номеру, с которого звонила Юлия, больше не удалось.

Юрист по ведению судебных дел «Команды 29» (сообщество юристов и журналистов, отстаивающее право на доступ к информации) Максим Оленичев прокомментировал, что формально в гордуме закон не нарушили.

— Глава города, встречаясь только с некоторыми, заранее приглашенными журналистами нескольких изданий, демонстрирует проблемы с открытостью власти. Закон о СМИ не гарантирует доступа всех журналистов на встречу с руководителем города, если встреча заранее не была анонсирована как открытая. Тем не менее смысл профессии журналиста — искать информацию и передавать ее обществу, быть проводником между обществом и властью. И, преследуя цели открытости доступа к информации о своей деятельности, глава города не должен создать неравных условий для работы журналистов разных изданий. Иначе теряется дух открытости власти перед обществом, — сказал Максим Оленичев.


Это не первый случай, когда журналистов «7x7» не приглашают или не пропускают на мероприятия, организованные органами власти. В сентябре 2016 года администрация главы Коми не пригласила на встречу с губернатором Сергеем Гапликовым критикующие его СМИ.

В августе 2017 года, когда в Киров приезжал Владимир Путин, журналистов «7x7» исключили из списка аккредитации за час до начала совещания по развитию местного самоуправления.

В октябре и декабре 2017 года корреспондента интернет-журнала в Марий Эл дважды не пустили на заседание Госсобрания республики.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Киров

СМИ

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных