Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске задержали трех активистов штаба Навального

В Петрозаводске задержали трех активистов штаба Навального

Сергей Маркелов

В Петрозаводске полиция днем 26 января задержала активиста штаба Навального Даниила Сметанского. Несколькими часами позже были задержаны еще два волонтера штаба. Об этом «7x7» сообщил координатор штаба Артём Корнышов.

Корнышов рассказал, что Сметанский раздавал листовки с приглашением на «Забастовку избирателей». Его доставили в отделение полиции на Курганском проезде. Активист успел написать сообщение о том, что его задержали сотрудники отдела «Э» (центра по борьбе с экстремизмом). Следующие два часа его телефон был недоступен. Он вышел на связь со штабом около 18:00.

— Ему удалось как-то заполучить телефон, он написал нам, что жив и здоров и находится на Курганском проезде. Об этом мы и так узнали, сходив в МВД, — сказал Корнышов. — Он раздавал листовки с приглашением на мероприятие, в листовке было слово «Путин». Сотрудники полиции сочли это незаконной агитацией, хотя эти листовки совершенно не агитируют и к выборам никакого отношения не имеют.

На Сметанского, по словам Корнышова, полицейские составили протокол по статье 5.12 Кодекса об административных правнонарушениях («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»).

Корнышов добавил, что в этот же день в штаб Навального в Петрозаводске приходил сотрудник полиции и предложил подписать предостережение от МВД о том, что 28 января в гайд-парке будет проходить другое мероприятие. Корнышов подписывать бумаги не стал. Накануне такое же предостережение ему выдала прокуратура.

В 19:00 Артем Корнышов написал на своей странице, что на улице Горького полицейские задержали еще двух несовершеннолетних волонтеров штаба Навального. По состоянию на 19:55 они находятся в отделении полиции.

 

 

Полиция не в первый раз задерживает Даниила Сметанского. 14 декабря 2017 года полицейские забрали его с уроков в школе.


После того, как Центризбирком не зарегистрировал оппозиционного политика Алексея Навального в качестве кандидата в президенты, он призвал своих сторонников бойкотировать выборы. На 28 января 2018 года в десятках городов России назначена «Забастовка избирателей». В ряде городов штабам Навального отказывают в согласовании мероприятия.

В Йошкар-Оле чиновники отказали активистам штаба Навального в проведении акции на 24 площадках. Активисты штаба в Твери подали в суд на городскую администрацию из-за отказа согласовать шествие и митинг. 23 января сотрудники полиции и центра по противодействию экстремизму пришли в ярославский штаб политика Алексея Навального, чтобы описать и изъять листовки.

В Петрозаводске городские власти разрешили провести мероприятие в отдаленном районе города, в Соломенном. Активисты решили провести митинг в гайд-парке в устье реки Лососинки на Онежской набережной. 

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прохожий
27 янв 2018 12:19

Сочувствуем всем соратникам Навального. Воистину - это остатки пассионариев Российской империи. Их уничтожали последние 100 лет, усилиями Ленина, Сталина и Путина. (Хрущев с Брежневым - тоже, но это скорее инерция. Был еще упырь Андропов, но он не долго просидел на олимпе.)
Но они еще есть среди нас. Они хотят спасти Россию. Им нужна наша помощь!

Греф он
28 янв 2018 01:21

Не только им нужна помощь. Помощь нужна всем жителям России. С текущей властью мы летим в пропасть. Всем необходимо подняться на защиту Навального. Это единственный политик, который готовился к миссии кандидата в президенты, единственный кандидат с продуманной программой. Да-да, заметте, у Навального лучшая программа из всех кандидатов. А вот у текущего президента программы нет, нет как всегда. Путин не имеет программы, не вступает в дебаты. Провалил все, что можно.

Aleks
28 янв 2018 12:46

Насчет Навального -не знаю..........
А вот Путинский беспредел пора убирать Задрало видеть как воруют миллиарды,плодятся чинуши и процветает коррупция в то время, как люди по СМС собирают деньги на лечение детей...........

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПротестПолицияПетрозаводскНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности