Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Эксперты Центра имени Сербского завершили психиатрическое обследование карельского историка Юрия Дмитриева

Эксперты Центра имени Сербского завершили психиатрическое обследование карельского историка Юрия Дмитриева

Глеб Яровой

Институт имени Сербского в Москве завершил комплексную психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. 19 января историка перевели из Института в СИЗО №2, «Бутырку». Об этом корреспонденту «7x7» сообщил адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев.

Официальные результаты экспертизы пока не известны. По словам адвоката, заключение еще не подписано, поэтому опережать события и делать выводы некорректно.

Срок изготовления у нее 10 дней. Они могут ее написать сегодня, а могут — через неделю. Экспертиза ко мне не приходит, она идет в суд. Практика такая, что из суда кто-то приезжает и забирает ее, — сказал Ануфриев.

Помимо экспертизы в психиатрическом стационаре, в Институте им. Сербского должны были провести экспертизу девяти фотографий из дела. Однако защите Дмитриева неизвестно, как обстоят с ней дела.

Официально неизвестно, согласились они ее делать или отказались. Если отказались, то я уверен, что прокуратура, следуя свой цели посадить Дмитриева любой ценой, будет искать какую-нибудь помойку, в которой сделают экспертизу, как им надо. Кстати, я подал жалобу в Верховный суд Карелии на решение суда о проведении этой экспертизы. В деле достаточно экспертиз и заключений специалистов, чтобы на их основе вынести приговор. На мой взгляд, обвинение просто злоупотребляет своим правом, — заявил Ануфриев.

По информации адвоката, сегодня Юрия Дмитриева должны этапировать обратно в Петрозаводск. Когда состоится следующее судебное заседание, пока неизвестно. Ануфриев намерен в ближайшее время приехать в Петрозаводск, чтобы на месте контролировать ситуацию.

20 января члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы побывали в «Бутырке», им удалось пообщаться с Юрием Дмитриевым. Об этом написала в«МК» заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева. По словам Меркачевой, Дмитриева доставили в СИЗО и поместили в обычную камеру, а не в так называемый «кошкин дом» (психбольница при СИЗО), что может означать, что по результатам проведенной комплексной судебной экспертизы карельский историк признан нормальным и неопасным для общества.

Сам Юрий Дмитриев настроен оптимистично: в разговоре с членами ОНК он сказал, что все18 дней обследования с ним общались вежливо, следили за его здоровьем.

Утром и вечером давление меряли. Готов хоть в космос полететь, несмотря на свои 62 года. Передачки мне передавали, причем, совершенно неизвестные мне люди. Благодарность им! Не было ни одного дня без передач. Когда исчерпал лимит по продуктовым [передачам], то принимали книги и фотографии. Даже любимый «Беломор» мне достали, рассказал Дмитриев.


Юрия Дмитриева задержали 13 декабря 2016 года. Уже больше года он находился в СИЗО в Петрозаводске. Обвинение настаивает, что Дмитриев фотографировал свою приемную дочь обнаженной. Защита историка утверждает, что фотографии — это дневник здоровья девочки для органов опеки.

1 июня 2017 года в Петрозаводском городском суде начался процесс. Дело рассматривают в закрытом режиме. Дмитриева также обвиняют в совершении преступлений по статьям 135 Уголовного кодекса России («Совершение развратных действий без применения насилия») и 222 («Незаконное хранение огнестрельного оружия»).

Адвокат Виктор Ануфриев 15 сентября добился, чтобы суд назначил повторную экспертизу фотографий. Предыдущая не устроила сторону защиты, поскольку в состав комиссии вошли неквалифицированные специалисты. Судья назначила новую экспертизу девяти из 114 фотографий дела в одном из учреждений Санкт-Петербурга — Федеральном департаменте независимой судебной экспертизы. Эксперты не нашли в снимках признаков порнографии.

Гособвинитель Елена Аскерова 26 декабря ходатайствовала об обследовании Дмитриева в психиатрическом стационаре и повторной экспертизе снимков приемной дочери обвиняемого. Судья Марина Носова удовлетворила оба ходатайства. Она также изменила меру пресечения Дмитриеву с ареста на подписку о невыезде с 28 января. 28 декабря Юрия Дмитриева срочно этапировали в Москву, историка доставили под конвоем на пассажирском самолете.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияДело ДмитриеваРепрессииСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности