Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославль поспорит с Казанью за право называться в 2021 году молодежной столицей Европы

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
Владимир Слепцов на презентации заявки
Фото Александра Степанова

В Ярославле 19 января инициативная группа активистов представила заявку города для участия в конкурсе на статус молодежной столицы Европы-2021 (МСЕ). Заявку поддержал мэр Владимир Слепцов. Корреспондент «7x7» побывал на презентации и поговорил с инициаторами.

Официальная часть презентации прошла в гостинице Radisson Park Inn, на нее собралось около 40 молодых ярославцев и десять городских чиновников. Инициатор участия в конкурсе, журналист Данила Бедяев, сообщил, что у Ярославля будут серьезные конкуренты — Казань, кипрская Никосия и один из украинских городов.

 

 

Мэр Владимир Слепцов сказал, что уверен в победе, пообещал поддержку городской власти и отметил преимущества Ярославля перед Казанью: 

— Когда проводился мониторинг, выяснилось, что самый популярный город для отдыха в новогодние праздники — это Ярославль, и потом уже Казань. И в этом случае мы можем выиграть, а почему нет? Мы де-факто столица «Золотого кольца», а Казань даже не в кольце, это же тоже определенные баллы. Мощный промоушн «Золотого кольца» и креативные решения молодежи, я думаю, в конечном итоге дадут результат.

«В случае победы Ярославль в 2021 году будет принимать гостей со всей Европы и реализовывать крупные проекты европейского уровня по самым разным направлениям», — говорилось в видеоролике, подготовленном к заявке. Инициативные группы студентов, которые готовили заявку, уже начали работу над проектами по неформальному обучению в Ярославле, развитию молодежной культуры и трудоустройству студентов.

 

 
 
 

 

Соавтор ярославской заявки Данила Бедяев рассказал о рождении идеи участия в конкурсе: 

— Это не идея чиновников, инициатива родилась в молодежной среде. Мы очень благодарны мэрии, что поддержала, работала плечом к плечу, но это история про общественность, а не чиновников. Мы приглашали на наши опросы и фокус-группы разных молодых людей, это и их результат работы. Это конкурс для небольших городов, не для Москвы, Парижа и так далее. Например, азербайджанский город Гянджа — в нем живет 100 тысяч человек, это не богатый городок на самом-то деле, но там активное молодежное коммьюнити. Они сделали интересную программу на конкурс и победили, почему бы и нам не сделать то же?

Корреспондент «7x7» поинтересовался у Бедяева, не помешают ли им в работе стереотипы российского населения о Европе и европейских ценностях?

— Может меняться все, что угодно, кроме нашей географии. У нас и с этим периодически бывают трансформации, но если уж мы находимся в Европе, то должны разделять ее ценности, тенденции и устремления. Молодежь в большей степени чувствует себя интернациональной субстанцией, чем кто-либо еще. У нас не стоит цели кого-то заткнуть за пояс и показать, что мы круче, богаче и «эгегей, как в 1945-м!». Нет, это просто классная гуманитарная инициатива, в которую мы можем привнести свой кирпичик.

Среди преимуществ Ярославля перед Казанью он отметил транспортную доступность Ярославля (ближе к Москве) и акцент на развитие гражданской активности вместо расчета на развитую инфраструктуру после крупных спортивных событий.

Татарстан — это, безусловно, любимчик федеральной власти, но в России нет центра принятия решений, кому можно подавать заявку на статус МСЕ, а кому нет, добавил активист.

После официальной презентации инициаторы вместе с главой городского управления по молодежной политике Захаром Кармалитой выступили перед общественностью в киноклубе «Нефть».


Статус молодежной столицы Европы получали такие города, как Роттердам, Турин, Антверпен, Марибор (Словения), Салоники (Греция), Клуж-Напока (Румыния).

Данила Бедяев в 2014 году, когда жил в Иваново, уже подавал заявку на получение статуса МСЕ, но не добился успеха.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Власть

Заграница

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности