Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Ульяновский областной суд отменил штрафы участникам акций протеста против строительства цементного завода

Ульяновский областной суд отменил штрафы участникам акций протеста против строительства цементного завода

Сергей Гогин
Надежда Родионова и Татьяна Капустина в суде
Фото Сергея Гогина

Ульяновский областной суд 18 января отменил несколько решений Ленинского районного суда, который в сентябре 2017 года приговорил пятерых жителей Тереньгульского района к штрафам в 10 тыс. руб. Приговор был основан на статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия»).

Областной суд постановил, что в деле не имеется бесспорных доказательств вины активистов в совершении административных правонарушений.

— Я обрадовалась до смерти, замучились ездить по судам — все одно и то же, ничего нового, — сказала корреспонденту «7x7» по телефону руководитель Подкуровского местного движения «За благоприятную окружающую среду» Надежда Родионова

Никому из протестовавших штрафы платить в итоге не пришлось. Для обжалования решений райсуда в областном суде протестующие наняли адвоката.


В августе 2017 года несколько жителей Тереньгульского района, протестующих против решения региональной власти о строительстве в этой экологической чистой местности китайского цементного завода, вошли в здание областного правительства, установили в фойе палатку и потребовали встречи с губернатором Сергеем Морозовым, который уклонялся от контактов с тереньгульцами. Начальник охраны губернатора Валерий Козлов стал выгонять протестующих из здания, в результате произошла потасовка.

 

Жители Теренгульского района в здании правительства Ульяновской области. Фото участников акции

 

В сентябре 2017 года судья Ленинского райсуда Ульяновска Ильдар Хайбуллов приговорил Татьяну Капустину, Надежду Родионову, Галину Маврину, Наири Чатиняна и Виктора Вишнякова к административным штрафам. На суде сотрудник полиции Алексей Климов утверждал, что участники акции провели несанкционированный митинг, используя в качестве агитационных средств палатку и стулья.

Все активисты живут в селах, неподалеку от которых в соответствии с инвестиционным соглашением между правительством Ульяновской области и китайской компанией «Аньхой Конч» планируется построить цементный завод мощностью 5 тысяч тонн цемента в сутки. Китайская сторона настаивает на экологической чистоте своего предприятия, однако месторождение сырья для цемента находится под лесным массивом, который с годами пришлось бы снести. Против этого выступили местные жители, они провели многочисленные акции протеста, в том числе и голодовку. 

Сергей Гогин, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПротестВластьУльяновская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности