Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Журналист «7x7» Анна Яровая награждена премией «Редколлегия» за расследование «Переписать Сандармох»

Журналист «7x7» Анна Яровая награждена премией «Редколлегия» за расследование «Переписать Сандармох»

Сергей Маркелов
Анна Яровая
Фото Сергея Маркелова

Журналист «7x7» Анна Яровая награждена премией «Редколлегия» за лонгрид «Переписать Сандармох». Информация об этом опубликована 18 января на странице «Редколлегии».

Анна Яровая собрала десятки мнений и фактов у российских и финских ученых о том, насколько жизнеспособна гипотеза о новых расстрелах в Сандармохе. В своем расследовании автор отвечает на вопросы, кто и зачем пытается изменить историю захоронений в Карелии.

На странице премии «Редколлегия» в Facebook Анна Яровая рассказала, как работала над расследованием:

«Сандармох назревал... Назревал с момента ареста одного из его открывателей Юрия Дмитриева в декабре 2016 года. Уже тогда появились первые мысли о том, что арест и уголовное дело Дмитриева могут быть связаны с Сандармохом. Но для того, чтобы пазл сложился, понадобилось время. Толчком для начала работы над материалом стал круглый стол в Петрозаводском госуниверситете летом 2017 года: на нем два историка, доктора наук, заявили о том, что в Сандармохе, месте массовых расстрелов репрессированных в годы Большого террора 1937–1938 годов, финские войска могли расстреливать и хоронить советских военнопленных во время Великой Отечественной войны. В основе гипотезы о возможных новых фактах захоронений были рассекреченные документы из архивов ФСБ. Зацепило меня то, что это была игра в одну калитку: у новой гипотезы фактически не было критиков. Мне показалось несправедливым, что обсуждение этой темы началось в отсутствие Юрия Дмитриева, главного специалиста по сталинским репрессиям в Карелии. Я решила разобраться в этой теме, чтобы дискуссия была равносильной. Когда я получила документы, на которых университетские историки строили свою гипотезу, то поняла, что в них на самом деле нет фактов расстрелов в Сандармохе, а предположения историков больше похожи на домыслы или „заказ“, чем на серьезную научную гипотезу. Но зачем им это понадобилось, ведь на кон поставлена и их научная репутация? На эти и другие вопросы предстояло ответить. Я начала свое общение с учеными, историками, специалистами по теме репрессий и расстрелов. Нужно было собрать как можно больше мнений».


Для редакции интернет-журнала «7x7» это уже вторая премия «Редколлегия». В 2017 году жюри наградило журналиста Елену Соловьёву за материал о связи националистов с правительством Коми.

Проект «Редколлегия» — независимая премия, учрежденная благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в России. На ее официальном сайте говорится, что задача организаторов премии — «помочь тем, кто сохраняет в России высокие стандарты профессии в то время, когда свободная и качественная журналистика подвергается давлению со стороны государства, а права человека на свободное выражение своего мнения и на свободный доступ к информации систематически нарушаются».

Материалы по теме
Мнение
21 авг
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Покупательную способность россиян начали оценивать по весу покупаемого картофеля
Мнение
25 окт
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Более полугода Завеличенская волость судится с Росимуществом за право жителей Борисовичей на парк
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
я
19 янв 2018 22:27

Молодец! Поздравляю! Отличный материал! Не останавливайтесь на достигнутом ,всей редакцией творите тексты)))

Ю
25 янв 2018 18:36

исправьте, пожалуйста, Оула Сильвеннойнен - гражданин мужского пола.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияДело ДмитриеваРасследования «7x7»
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!