Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орловской области прокурор возбудил новое уголовное дело на поэта Бывшева и попросил суд закрыть заседания от прессы

В Орловской области прокурор возбудил новое уголовное дело на поэта Бывшева и попросил суд закрыть заседания от прессы

Даниил Кузнецов

Прокурор Кромского района Орловской области Алексей Трянзин на очередном судебном заседании потребовал у судьи закрыть от прессы судебные разбирательства по делу о распространении экстремистских материалов поэтом Александром Бывшевым. Против него возбудили новое дело о воспрепятствовании следствию. Об этом 18 января написал в своем блоге Бывшев.

Прокурор возбудил уголовное дело о воспрепятствовании правосудию и проведению расследования из-за общения обвиняемого с журналистами и публикаций на зарубежных интернет-сайтах (Бывшев активно пользуется социальной сетью Facebook) подробностей из зала суда.

«Как объяснил государственный обвинитель, мои интервью и публикации в различных СМИ (в том числе в зарубежных), где я подробно рассказываю о ходе судебного разбирательства и творимом в отношении меня вопиющем произволе со стороны российских карательно-репрессивных органов, оказывают давление на участников процесса (свидетелей обвинения) и значительно затрудняют осуществление правосудия. Поэтому кромской прокурор выступил с ходатайством изменить в отношении меня меру пресечения и заменить подписку о невыезде на заключение меня под стражу, поскольку, находясь на свободе и имея доступ к интернету, я „продолжу заниматься своей преступной деятельностью и препятствовать проведению расследования“», — пишет Бывшев.

Он предположил, в ближайшее время к нему могут прийти с новым обыском и изъять ноутбук. По его словам, прокуратура хочет закрыть от прессы суды над ним из-за того, что предполагаются допросы сотрудников Федеральной службы безопасности.

— У Александра Михайловича [Бывшева] ручку отнять нельзя, и галоперидолом накормить тоже нельзя, зато можно изъять средства связи, — прокомментировал для «7x7» действия прокуратуры адвокат Бывшева Владимир Сучков. — Я предполагаю, что новое дело создано для того, чтобы в очередной раз рот закрыть Александру Михайловичу перед президентскими выборами. Прокурор очень обиделся на меня, когда я сказал, что он не хочет, чтобы пресса узнала о сомнительных доказательствах обвинения. Он просил мне выговор объявить. Прокурор опасается за «негласных сотрудников», но обвинительное заключение не засекретил, в нем написаны все имена и адреса сотрудников ФСБ, которые проходят свидетелями.

Следующий процесс по делу Бывшева назначен на 25 января. В Кромской прокуратуре отказались комментировать ходатайство Трянзина на суде по Бывшеву.


«7x7» 10 января публиковал репортаж об одном дне с Александром Бывшевым — ему запрещено работать по профессии, банковские счета заморожены, а вместе с ним живут престарелые родители, которым нужен постоянный уход. 

В 2014 году Бывшев начал публиковать в социальных сетях стихи в поддержку Украины, после этого на него возбудили первое дело о распространении экстремистских материалов и включили в официальный список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
18 янв 2018
12
Александр Бывшев
Александр Бывшев
С очень большой долей вероятности — это мой последний материал в интернете перед очередным обыском
Мнение
11 янв 2018
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Троснянский процесс (часть 1, «Свидетели маразма»)
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сорока
19 янв 2018 14:58

" Поэт в России больше чем поэт"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураОрловская областьЭкстремизмСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности