Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове полиция изъяла у компании экспресс-доставки листовки для местного штаба Алексея Навального

Светлана Прокопьева
Координатор псковского штаба Навального Валентин Болдышев
Фото Светланы Прокопьевой

Полиция Пскова 17 января изъяла у логистической компании «СПСР-Экспресс» листовки Алексея Навального, посвященные забастовке избирателей. Об этом активисты псковского штаба Навального сообщили в своей группе во «ВКонтакте».

Координатор штаба Валентин Болдышев сказал корреспонденту «7x7», что смог увидеть в компании протокол об осмотре места происшествия. Какое «происшествие» имело место в офисе «СПСР-Экспресс», из документа понять нельзя.

В нем написано, что были досмотрены серые полимерные пакеты, а в них обнаружены листовки с текстом: «Забастовка избирателей!», «Выборы без конкуренции — обман», «Мы объявляем забастовку избирателей». «Всего листовок значительное количество. Их общий вес составляет 11,855 кг», — говорится в протоколе. Там же написано, что листовки изъяты при производстве следственного действия. 

 

 

Координатор псковского штаба Навального Валентин Болдышев опубликовал запись телефонного разговора с сотрудником «СПСР-Экспресс», который утверждал, что якобы «в ФСБ на совещании было принято решение изъять данное отправление». По словам Болдышева, он 16 января получил уведомление о том, что посылка прибыла в Псков и отдана курьеру, но представитель компании сказал, что курьер не смог ее доставить якобы из-за технических неполадок. «А сегодня поступил звонок, и сказали, чтобы доставку не выдавали и ждали оперативную группу», — рассказал сотрудник компании.

По словам координатора штаба Навального, изъятые листовки были отпечатаны в типографии Санкт-Петербурга и предназначались для подготовки к акции «Забастовка избирателей», которая запланирована на 28 января. Уведомление о проведении акции псковский штаб Навального подал в областную администрацию 15 января.


Агитационная продукция изымается у псковского штаба Навального не первый раз. В июле 2017 года полиция изъяла со склада компании «Деловые линии» посылку из Москвы с газетами и листовками, предназначенными для всероссийской агитационной акции «Большой субботник». В октябре полиция заставила срезать баннеры с портретом Алексея Навального и призывами поддержать его выдвижения с куба, установленного в соответствии с согласованным пикетом на пустыре за городом. Одновременно в центре Пскова 7 октября полиция разогнала акцию «За Навального», которую псковский штаб Навального считал согласованной. Несколько раз баннеры с кубов были срезаны и в ноябре 2017 года — организаторов согласованных пикетов обвиняли в проведении незаконной предвыборной агитации.

В 2017 году псковский штаб Навального выиграл в судах все административные процессы по обвинениям в нарушении правил организации публичных мероприятий, участию в незаконных акциях или ведению незаконной агитации. Единственный штраф в размере 10 тыс. руб. организатор акции 26 марта выплатил за отсутствие у него бейджа, что он организатор, тогда как саму акцию, разогнанную полицией, суд признал законной.

Светлана Прокопьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных