Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославский депутат предложил законопроект о политиках-«иностранных агентах»

Даниил Кузнецов

Депутат Ярославской областной думы Иван Парамонов от «Единой России» направил в Госдуму законопроект, по которому кандидаты на выборах всех уровней должны будут оповестить избирательные комиссии, если они руководят НКО с иностранным финансированием. Законопроект Парамонова опубликовали на сайте регионального парламента 15 января. 

По закону политик, который планирует участвовать в выборах, должен указать в документах на регистрацию свои источники дохода, имущество и также данные о супруге и детях. Парамонов предложил к этому перечню добавить еще «сведения об участии кандидата и его супруги в деятельности органов управления некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование».

В пояснительной записке к законопроекту написано, что «факт участия кандидата и его супруги в деятельности органов управления НКО, получающих иностранное финансирование, позволит избирателю дать оценку финансовой (коррупционной) уязвимости кандидата».

— Избиратели должны знать о том, что кандидат в депутаты получает деньги из-за рубежа. Это федеральная повестка — на всех уровнях вводятся ограничения для «иностранных агентов», которые что-то нехорошее могут против нашего государства замышлять. В этом случае избиратели должны знать, что такой человек идет в депутаты, — прокомментировал свой законопроект для ИА REGNUM депутат Иван Парамонов.

В проекте закона не указаны организации, которые входят в реестр «иностранных агентов» Минюста. По закону об «иноагентах» для включения в этот список необходимо не только иностранное финансирование, но и то, что общественная организация занималась «политической деятельностью». Поэтому не все НКО, которые получают поддержку из-за рубежа, исполняют функции «иностранного агента». В издании «Яркуб» заметили, что в формулировке законопроекта Парамонова имеются в виду только кандидаты-мужчины, потому что «супруга» упоминается в женском роде, в отличие от федерального закона, где используется нейтральная форма.


В 2012 году Госдума приняла закон «об иностранных агентах», который обязывает НКО, которые получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью, регистрироваться в соответствующем реестре.

В ноябре 2017 года в Госдуме поддержали законопроект о СМИ-«иноагентах». По нему такие издания, как «Радио Свобода», CNN, «Голос Америки», которые зарегистрированы за рубежом, будут обязаны получить статус «иностранного агента».

В Государственной думе 12 января 2018 года поддержали законопроект о блогерах-«иностранных агентах», по которому физические лица могут быть признаны СМИ, выполняющими функции «иностранного агента».

Депутат Иван Парамонов возглавляет компанию «Фармославль», а в Ярославской областной думе отвечает за социальную и экономическую политику. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Единая Россия

НКО

Выборы

Политика

Чьи агенты?

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности