Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. ЕСПЧ во второй раз применил срочные меры по жалобе заключенного ярославской колонии

ЕСПЧ во второй раз применил срочные меры по жалобе заключенного ярославской колонии

Даниил Кузнецов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 декабря применил срочные меры реагирования по жалобе заключенного ярославской исправительной колонии Евгения Макарова. Об этом судей попросили адвокаты фонда «Общественный вердикт».

ЕСПЧ обязал правительство России обеспечить в течение 48 часов обследование Макарова врачами, которые не связаны с Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН), а также предоставить суду медицинское заключение по результатам обследования. Правительство должно обеспечить безопасность заключенного и беспрепятственный доступ к нему юристов. ЕСПЧ напомнил российским чиновникам, что суд второй раз в течение этого года применяет срочные меры в отношении Евгения Макарова. Его жалобе присвоен приоритетный статус.

Европейские судьи спросили у России, из-за чего Макарова перевели из колонии №1 в соседнюю колонию №8. Кроме того судьи поинтересовались, какие меры приняли российские власти после жалоб Евгения Макарова на пытки, и затребовали все документы, связанные с расследованием этих инцидентов.

Подробности этого дела на своей странице в Facebook написала глава правозащитной организации «Русь Сидящая» Ольга Романова

 

 

По мнению адвоката фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой, в восьмую колонию ее подзащитного перевели из-за того, что тот часто жалуется адвокатам на условия содержания:

— По слухам среди осужденных, ИК-8 — это колония, в которую везут избивать и учить. ЕСПЧ в принципе редко принимает решение о применении Правила №39 [требование срочных мер у правительства страны]. Только в экстренных случаях. Этого трудно добиться.

В данный момент, по словам Бирюковой, Макаров остается в ИК-8. 


По сообщениям адвокатов «Общественного вердикта», которые встречались со своим подзащитным, 5 декабря при переводе из ИК-1 в ИК-8 Макарова избили и угрожали изнасилованием.

В апреле 2017 года Макаров вместе с политзаключенным Иваном Непомнящих (осужден по «Болотному делу») пожаловался на избиение, тогда ЕСПЧ впервые применил срочные меры по защите осужденных и потребовал оказать им помощь и расследовать пытки. 24 августа Непомнящих вышел на свободу и спустя несколько дней эмигрировал из России, не дождавшись вступления в силу административного надзора, который на него наложил ярославский суд.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 май
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В войне мэрии Пензы с вандалами победили вандалы
Мнение
5 июн
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
«Автобусное дело». Часть 3. Прошло очередное заседание по похищенным автобусам в Вологде
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧТюрьмыЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!