Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Европейский суд присудил компенсацию избитому милиционерами десять лет назад жителю Марий Эл

Европейский суд присудил компенсацию избитому милиционерами десять лет назад жителю Марий Эл

Дмитрий Любимов
Фото с сайта pytkam.net

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию морального вреда жителю Марий Эл Руслану Лебедеву, которого 10 лет назад избили сотрудники милиции, — сообщили 12 декабря в Комитете по предотвращению пыток.

Суд в Страсбурге установил, что Россия нарушила статьи «Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность» Европейской конвенции в отношении избитого в 2007 году сотрудниками милиции молодого человека. Лебедеву присуждена компенсация морального вреда в размере 30 тысяч евро.

— Власти России настаивали на том, что телесные повреждения были получены Лебедевым при задержании, когда к нему якобы на законных основаниях была применена физическая сила, — прокомментировала юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова. — Однако даже если предположить, что Лебедев получил столь многочисленные телесные повреждения в момент задержания, то очевидно, что такой уровень насилия не является пропорциональным и представляет собой нарушение статьи 3, что и констатировал суд в своем сегодняшнем постановлении. Европейский суд акцентировал внимание на том, что административное дело в отношении Лебедева было инициировано через месяц после задержания, а само задержание даже не было задокументировано и не преследовало законной цели.

— Я надеялся на положительное решение ЕСПЧ по этому делу, — сказал представляющий интересы Лебедева юрист Дмитрий Яликов. — Более дести лет следователи выгораживали причастных сотрудников полиции, отказывали в возбуждении уголовного дела и не желали разобраться в обстоятельствах избиения Руслана. Теперь за такую «работу» из федерального бюджета будет выделена сумма.


Житель поселка Новый Торьял Руслан Лебедев обратился за помощью к правозащитникам весной 2007 года. Он рассказал, что в ночь с 30 на 31 марта его жестоко избили милиционеры. Ночью машину, в которой он с тремя приятелями возвращался домой, остановили сотрудники милиции. Молодых людей повалили на землю и стали избивать. Избиения продолжились после того, как задержанных доставили в отдели милиции.

Лебедев получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб и сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины на лице и теле, гематому на затылке, ушиб поясницы. Он около месяца провел в больнице.

Уголовное дело не было заведено, проверки следователей СК ничем не завершились. Правозащитники подали в 2007 году жалобу в интересах Руслана Лебедева в Европейский суд по правам человека. В январе 2013 года она была объединена с шестью другими жалобами жителей разных регионов России и коммуницирована.

В феврале 2017 года материалы по делу Лебедева возвратили в межрайонный следственный отдел для возобновления проверки. Следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.

Материалы по теме
Мнение
3 мар
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Как обстоит дело с доступностью медпомощи в поселке Энергетик Оренбургской области
Мнение
8 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Когда кто-то наверху с барского плеча раздает жителям страны бонусы, то делает он это не из своего кармана
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
12 дек 2017 19:46

Поздравляю с ОЧЕРЕДНОЙ победой над нарушающими законы и их (нарушителей) покрывающими! Слишком стало много, да и здесь, на 7-ке:= желающих руки распускать без законного на то повода:= "...мы права имеем". А государству могу посоветовать взыскивать полученный ущерб := как с непосредственно виновных в нарушении закона, := так и с лиц, не принявших своевременные меры по предотвращению ущерба. Жаль только, что государство выплатит эти деньги за счёт всех нас := а не взыщет их С НЕПОСРЕДСТВЕННО ВИНОВНЫХ . И ещё больше жаль:= что совсем скоро у нас бороться будут не с нарушениями закона, а с правами простого человека , в т.ч. и на обращение в суд, независимый от такой власти.

яликову
13 дек 2017 00:01

Так держать! Дай Вам БОГ здоровья.

Недозревший
13 дек 2017 12:28

Молодец Д. Яликов, Человек и ЗакоН, и все неравнодушные граждане.

отлично
13 дек 2017 14:08

поработали. Поздравляю!

Николай
14 дек 2017 01:35

Жаль только что деньги возьмут из бюджета а не из карманов полицаев

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрава человекаПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!