Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Верховный суд Карелии обязал чиновников сохранить квартиру пенсионерки в разрушающемся доме в Кяппесельге

Верховный суд Карелии обязал чиновников сохранить квартиру пенсионерки в разрушающемся доме в Кяппесельге

Мария Дмитриева, фото автора

Коллегия Верховного суда Карелии 8 декабря обязала администрацию Кондопожского района сохранить часть деревянного дома в поселке Кяппесельга, сообщил корреспондент «7x7». По решению высшей судебной инстанции республики чиновники должны отрезать половину дома для того, чтобы спасти квартиру пенсионерки Галины Рязиевой. Местная администрация пыталась заставить женщину оплатить часть ремонтных работ, но проиграла в судах.

— Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданско-правового кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила: решение Кондопожского городского суда Республики Карелия от 14 сентября 2017 года оставить без изменений, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения, — огласила решение судья Татьяна Степанова.

Судебная коллегия Верховного суда Карелии обратила внимание на постановление самой районной администрации о том, что необходимо снести три нежилые квартиры. Как следует из переписки чиновников с Галиной Рязиевой, провести работы они намеревались еще весной-летом 2017 года. В суде представитель администрации Александр Алексахин назвал это постановление «не совсем верным» и отрицал обещанные сроки реконструкции — по его словам, сносить дом планировалось до конца 2017 года.

 

 

Алексахин повторил требование апелляции: Рязиевы должны софинансировать работы. Семью на этом заседании представлял сын Галины Рязиевой Алексей:

— Почему мы виноваты в том, что муниципальные квартиры разваливаются? За своим приватизированным жильем мы следим. Мы сменили окна, отремонтировали крышу, у нас в порядке фундамент. Но те квартиры разваливаются и нашу тянут за собой. Мы что, получается, за власть должны еще и в соседних квартирах выполнять работы?

 

Алексей Рязиев и Елена Пальцева

 

Представитель истца, юрист Елена Пальцева напомнила о выводах независимой экспертизы, которая признала, что техническое состояние трех нежилых квартир негативным образом влияет на единственную еще пригодную для проживания квартиру. Пальцева провела параллель со сносом квартир по программе расселения из аварийного жилья: по логике районной администрации, тогда жильцов надо привлекать к к софинансированию сноса аварийного фонда. Юрист попросила оставить в силе решение суда первой инстанции.

Решение Кондопожского суда вступило в законную силу, у администрации района есть три месяца на его исполнение.

Сама Галина Рязиева приехать на заседание в Петрозаводск не смогла. К вердикту суда пенсионерка отнеслась с осторожностью — по ее словам, в газетах пишут, что есть неисполненные решения еще с 2014 года.


Пенсионерка из карельского поселка Кяппесельга Галина Рязиева судится с чиновниками за спасение от разрушения своей квартиры в деревянном бараке. В трех соседних квартирах, которые находятся на балансе районной администрации, никто не живет, в одной из них уже провалился потолок. Рязиевы боятся, что зимой может обвалиться крыша дома, тогда их жилье сохранить будет невозможно. Суд первой инстанции жители Кяппесельги выиграли. Судья Кондопожского городского суда Ольга Сысоева побывала в Кяппесельге и осмотрела дом. Администрация не согласилась с вердиктом и пыталась обжаловать его в Верховном суде Карелии.

Мария Дмитриева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХКарелияВластьСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности