Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Историк Михаил Рогачёв: В Ухте могли захоронить останки не всех расстрелянных политзаключенных

Историк Михаил Рогачёв: В Ухте могли захоронить останки не всех расстрелянных политзаключенных

Елена Соловьёва

Историк Михаил Рогачёв считает, что в Ухте могли захоронить останки не всех расстрелянных в конце 1930-х годов политзаключенных, обнаруженных в местечке Заболотный в апреле 2017 года. Свой комментарий «7x7» он дал после того, как пресс-служба администрации сообщила о захоронении 7 декабря.

Речь идет, предположительно, об останках политзаключенных, которые были обнаружены в конце апреля 2017 года при проведении земляных работ. Эксперты обследовали три черепа с пулевыми отверстиями и определили, что они находились в земле не менее тридцати лет. В июле 2017 году следствие завершило проверку данных, уголовное дело возбуждать не стали «в связи с отсутствием состава преступления». Историк Михаил Рогачёв считает, что место захоронения не исследовано до конца: 

— Хорошо, что похоронили по-людски. Но дело, по сути, закрыли, хотя по правилам нужно провести обследование места, выявить границы захоронения, выяснить, есть ли там еще кто-то. В этом месте могут оказаться останки других людей. Надо понять, относятся ли они к годам, когда были самые массовые расстрелы. Важно, как они лежат — расстрелянных обычно хоронили в братских могилах. Если там все в одном месте, без гробов, беспорядочно, то, скорее всего, это расстрелы 1937–1938 годов. У нас есть данные о том, что именно в эти годы там расстреляли около 80 человек, но не всех сразу, а партиями. Исследовав место захоронения, можно сопоставить цифры и понять, к какому времени относятся останки.

Историк утверждает, что по правилам исследованием подобных массовых захоронений должна заниматься администрация города при содействии органов внутренних дел, прокуратуры и судмедэкспертизы. 


Ухтпечлаг, в состав которого входило пять лагерных отделений, был организован в начале 1930-х годов. В местечке Заболотное в эти годы находилась тюрьма НКВД СССР, людей расстреливали неподалеку. После ликвидации лагеря в 1950-х годах все здания на территории тюрьмы снесли. В 1991-м недалеко от этого места, по дороге к поселку Шудаяг на средства администрации Ухты, предприятий района и Ухто-Печорского общества «Мемориал» установили памятник невинно убиенным на Заболотном.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
3 ноя
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Будет ли сохранен особый мир улицы Войкова в Смоленске?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
12 дек 2017 16:06

а кто сказал, что они НЕвинно убитые?

13 дек 2017 16:19

На слушаниях 5 декабря в Ухте по по очередному проекту "обустройство Ярегского месторождения" выяснилось следующее: учитываются (в т.ч.) места захоронений трупов животных, места с с каким то статусом (исторические памятники ), но не запрашиваются информация и не учитываются места захоронений людей вне официальных кладбищ.
Планы Лукойла огромны. Есть ли где-то карты захоронений?.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ГУЛАГИсторияРепрессииКомиУхта
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!