Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Фонд «Покаяние» в Сыктывкаре представил новую электронную базу жертв политических репрессий

Фонд «Покаяние» в Сыктывкаре представил новую электронную базу жертв политических репрессий

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна
Михаил Рогачёв
Фото Кирилла Шейна

На презентации новой электронной базы «Жертвы политического террора в СССР», представленной Коми республиканским благотворительным общественным фондом жертв политических репрессий «Покаяние» 5 декабря, объяснили, как с ее помощью узнать о судьбе репрессированных родственников.

— Это колоссальная работа, в базе более трех миллионов фамилий репрессированных, — рассказал председатель правления фонда историк Михаил Рогачёв. — Можно провести параллели с базой, составленной на основе фондов министерства обороны, с помощью нее многие ищут своих родственников, воевавших во Второй мировой войне.

Работой по составлению базы занимался международный «Мемориал», проектом руководил Ян Рачинский. База основана на официальных документах и включает в себя сведения всех региональных книг памяти. Несмотря на большую работу составителей, в ней не хватает еще девяти миллионов человек. В базу вошли так называемые книги памяти разных регионов России, но они составлены не везде, а большинство из имеющихся также не полны. Пополнять новую базу данных из официальных источников сложно, так как доступ к архивным записям закрыт. Получить личные данные заключенных могут только их родственники, представившие ряд документов, доказывающих родство.

 

 

— Республика Коми уникальна, потому что у нас общественная организация выпускает книги памяти на деньги из бюджета республики. В большинстве регионов списки памяти составляли такие организации, как ФСБ, МВД и прокуратура. У нас до сих пор миллионы людей, я не преувеличиваю, ищут своих пропавших предков и найти не могут, потому что в данных значится, что человек осужден на десять лет, и на этом данные заканчиваются, — объяснил Рогачёв.

В фонд «Покаяние», по словам историка, запросы приходят почти каждый день. Сейчас, например, сотрудники музея художника Василия Поленова ищут сведения о сотруднице музея и родственнице великого художника Анне Павловне Поленовой, которая была узницей Локчимлага и уцелела. 

 

 

Все 12 мартирологов фонда «Покаяние» в новой базе есть, и работа по ее заполнению будет продолжаться. В нее включены данные и других государств, например Украины, а также книга памяти Крыма, материалы из Казахстана и Белоруссии и книга памяти, посвященная полякам-переселенцам. Книги памяти стран Балтии тоже изданы, но, чтобы они вошли в базу, их надо переводить. 

Как работает база, показал правозащитник Игорь Сажин: достаточно ввести в поисковике имя и фамилию. Специально для собравшихся на презентацию журналистов он нашел в базе четыре справки (по количеству заведенных дел) на политического деятеля, стоявшего у истоков Коми автономии, Дмитрия Батиева.


Сбор информации о жертвах политических репрессий «Мемориал» ведет с момента своего основания в августе 1987 года. Кроме составления списка, организация занимается сбором и хранением частных свидетельств и семейных архивов, а также предметов и произведений искусства, связанных с темой репрессий. 

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2017
3
Игорь Олин
Игорь Олин
«Не жизни жаль с томительным дыханьем...». Портретная галерея узниц колымских лагерей России
Мнение
10 июн
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Продолжается эпопея борьбы за трудовые права сотрудников Вятской филармонии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалГУЛАГИсторияСыктывкарРепрессииКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!