Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородский завод «Цитробел» отказался от производства лимонной кислоты после иска Росприроднадзора

Белгородский завод «Цитробел» отказался от производства лимонной кислоты после иска Росприроднадзора

Василий Суслов
Фото с сайта ТРК «Мир Белогорья»

Бегородский завод «Цитробел» отказался от производства лимонной кислоты, сообщило агентство бизнес-информации «Абирег». По информации агентства, это произошло после того, как Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд с иском против «Цитробела» на сумму 3,7 млрд руб.

Сейчас «Цитробел» вместе с правительством Белгородской области разрабатывает программы перепрофилирования производства и рекультивации почвы. После этого, по информации из ГК «Продимекс», Росприроднадзор откажется от претензий к предприятию. 

Начальник отдела эконадзора и госэкоэкспертизы управления Росприроднадзора по Белгородской области Сергей Кипень сказал корреспонденту «7x7», что «итоговое решение по этому делу будет принимать суд».

Координатор экологической организации «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов сообщил «7x7», что их организация в первую очередь ждет от завода устранения нарушений.

— Судя по информации, которую они предоставили, помещения завода необходимо ремонтировать и приводить в надлежащее состояние. Чем будет заниматься завод, можно только предполагать, возможно, это будет переработка цитрогипса, которого данное предприятие выработало значительное количество, в мелкодисперсный мел и сульфат аммония. Данные реагенты могут применяться в косметике, бумажной, медицинской промышленности, при производстве резины и в качестве удобрений, — сказал Кирилл Болгов. Он напомнил, что в марте 2017 года жители Белгорода начали жаловаться на неприятный запах, источником которого посчитали завод «Цитробел». — Дышать как возле объекта, так и на большом удалении от него было сложно. Несмотря на то, что ядовитым сероводород считается только в достаточно серьезных концентрациях, он может влиять на слизистые, провоцировать неприятные ощущения во рту, в глазах, тошноту.

По информации агентства «Абирег», проблемы у завода начались в середине 1990-х годов, когда рядом с заводом началось строительство жилых домов. Новоселы стали жаловаться на неприятные запахи с полей фильтрации. Руководство завода информировало власти и ведомства, что строительство жилья рядом с заводом увеличит негативное отношение к предприятию. Тогда надзорные органы заявили, что у них нет полномочий для решения этой проблемы и что застройка не противоречит законодательству.


В апреле 2017 года Октябрьский районный суд Белгорода приостановил работу завода на 90 суток. В конце июня 2017 года судья продлил приостановку работы «Цитробела» до конца сентября. У завода изъяли земельные участки, которые он использовал для размещения отходов и сброса сточных вод.

В советское время завод работал десятки лет на специально выделенной для него территории. В России «Цитробел» был единственным производителем лимонной кислоты.

Василий Суслов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
22 июл 2016
21
Иван Иванов
Иван Иванов
РПН на страже данных данных ЛУКОЙЛ-Коми. В поисках лукойловской крыши
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РосприроднадзорБелгородская областьЭкологияЭкономикаБизнесСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности