Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мемориал» 5 декабря представит обновленную базу данных жертв репрессий на три миллиона человек

«Мемориал» 5 декабря представит обновленную базу данных жертв репрессий на три миллиона человек

Даниил Кузнецов
Памятник жертвам политических репрессий
Фото Кирилла Шейна

Общество «Мемориал» 5 декабря опубликует новую, исправленную и дополненную базу данных «Жертвы политического террора в СССР». Она будет содержать более 3 миллионов имен. Об этом 27 ноября сообщила пресс-служба «Мемориала».

Публикацию приурочат к 100-летию Октябрьской революции. Обновленная база данных включит в себя около 120 томов «Книг памяти» из регионов России и других ранее неопубликованных источников. В нее вошли новые сведения о 500 тысячах репрессивных актах. Добавились сведения о репрессированных в Крыму, Грузии и Азербайджане. Впервые появились списки репрессированных из Брянской и Сахалинской областей, выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

По выражению авторов новой версии базы имен, они выступают только в роли компиляторов истории репрессий: «Ахматовская формула „всех поименно назвать“ была стержневой идеей мемориальского движения с момента его возникновения в 1987 году. Но лишь к концу 1990-х, когда в ряде регионов были созданы и опубликованы Книги памяти жертв политических репрессий, появилась возможность перейти к новому этапу: начать объединять разрозненные списки жертв государственного террора и политических преследований в СССР, опубликованные крохотными тиражами в разных концах страны, в единый перечень. С самого начала наша задача состояла прежде всего в создании единого интегрированного общедоступного информационного ресурса. Мы выступаем здесь не в качестве исследователей-историков или краеведов — а в скромной роли компиляторов, сводящих в единое целое информацию из разрозненных источников. Нельзя даже сказать, что мы собираем осколки разбитого зеркала, ибо этого зеркала ранее никогда не существовало; скорее, мы пытаемся создать единую панораму из отдельных фрагментов прошлого, воссозданных усилиями десятков различных, не скоординированных между собою групп, общественных организаций, региональных ведомств и отдельных энтузиастов. Мы не пытаемся как-то корректировать информацию, содержавшуюся в исходных источниках, и лишь позволяем себе исправить самые очевидные ошибки и несообразности».

Авторы новой версии обещают регулярно пополнять ее данными из новых источников, переводить на русский язык данные украинских списков репрессированных, планируется модернизировать поиск по персоналиям.

По данным авторов нового списка репрессированных, 3 миллиона имен — это только четверть советских граждан, которые подпадают под закон о реабилитации жертв политических репрессий. В «Мемориале» уверены, что эта версия — не последняя.

Презентация обновленной базы данных пройдет 5 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Петрозаводске и других городах.


Новая версия базы данных будет уже пятой по счету. Предыдущая была опубликована в 2007 году к 70-летию начала Большого террора. Первую версию «Мемориал» выпустил в 2001 году на компакт-диске. Тогда в нее вошли данные о 130 тысячах человек из 26 регионов бывшего СССР.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 май
Ярослав Костров
Ярослав Костров
Посадить дерево — это кайф
Мнение
28 сен
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Кабанчик, одетый в жемчуг
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Обновленные списки
27 ноя 2017 19:15

пополнились именам современных репрессированных, таких как: Маркелов, Плотников, Хайруллова, Улюкаев, Белых, Гайзер, Криваш.
А еще сколько неучтенных! Только в одной Марийской: Швецов, Швецова, Казанков, Маслов... ужас!
Так что "Мемориалу" работы непочатый край.

Есть мнение
27 ноя 2017 20:09

О "Стене скорби".
"К сооружению этой стены, повторяющую еврейскую "Стену плача", отношусь отрицательно, потому что под политическими репрессиями у нас понимают все аресты и суды по 58й и 59й статье, а точнее, если раскрыть их пункты получается 27 статей. Среди них- угон военного самолёта за рубеж, изготовление фальшивых денег и так далее,и так далее. Всё это - "политические преступники".
Более того, в число "политических преступников" попадают и бандеровцы, и власовцы, и те украинцы которые служили в эсэсовской дивизии "Галиция", и те латыши которые служили в двух эсэсовских дивизиях, и те латыши которые сожгли Хатынь, и те полицаи которые измывались над нашим народом на оккупированных территориях и так далее. Кроме того настоящие шпионы и диверсанты.
Вот только потому, что у нас общие слова " сталинские репрессии" скрывают всё это, я категорически против.
Против потому что, если не 80%, то 75% репрессированных - то есть арестованных, судимых и понёсших справедливое наказание - были действительно врагами нашей страны, нашего нарда".

Виктор
28 ноя 2017 11:36

Там может и 3 миллиона имен, только многие записаны по 2-3 раза, т.к. Это те, по которым имеется несколько приговоров.

28 ноя 2017 23:48

А где остальные 9 миллионов?

29 ноя 2017 00:39

Это только люди, которые подтверждены. Повторения там все исключены. Все базы официальные с официальной реабилитацией, все сделаны через жесткое сито прокуратуры.

Семёнову: Алексей, не 9, а 90 миллионов - списки уже готовятся. Это почти всё население Советского Союза!!! )) И все невиновны!

Сева
8 дек 2017 10:16

Мда. Многого ожидал, но вот такого...Саш, хорошо себя чувствуешь?

Евгений № 2
3 дек 2017 01:18

уважаемый г-н Вербин - я в "ужасе" от ваших слов =Алексей, не 9, а 90 миллионов - списки уже готовятся. Это почти всё население Советского Союза!!! )) И все невиновны! =

по вашему фото могу предполагать что вы жили при СССР - неужели сложно посмотреть было первоисточники если уже забыли ???
на момент распада (1991 год) в СССР проживало более 290 млн. человек .... так что ваши 90 млн. это всего около 30% - перечитывайте историю на всякий случай ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!