Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми из программы капремонта исключат дома с большим процентом износа, но взносы жителям не вернут

В Коми из программы капремонта исключат дома с большим процентом износа, но взносы жителям не вернут

Игорь Соколов

Государственный совет Коми 23 ноября рассмотрит предложенные правительством региона поправки в закон, по которым из региональной программы капремонта будут исключены дома с износом более 70%. Собранные с жильцов на ремонт деньги останутся у регионального оператора. Об этом на заседании парламентских комитетов 22 ноября заявил глава Минстроя республики Константин Лазарев.

По его словам, Жилищный кодекс позволяет регионам не включать в программу капремонта многоквартирные дома, физический износ крыш, стен и фундаментов которых превышает 70%. Этой возможностью республика и воспользуется. Министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства считает, что тратить средства на капитальный ремонт таких домов нецелесообразно. По информации Госсовета, речь идет о 570 зданиях.

Поправки обязывают правительство разработать порядок и определить сроки реконструкции или сноса домов, которые не включены в региональную программу капремонта, и найти на это деньги.

Если поправки примут, они вступят в силу с 1 января 2018 года.

Депутат Татьяна Саладина поинтересовалась у министра, что будет с деньгами, которые жильцы собирали на капремонт в течение нескольких лет. Константин Лазарев ответил, что средства останутся у регионального оператора. В будущем их можно будет потратить на реконструкцию или снос этих домов, а также расселение людей.

— Освобождены от уплаты взносов жильцы домов, которые признаны аварийными. А данные дома таковыми не являются, значит население продолжит делать взносы. Во всяком случае до 1 января 2018 года, — сказал он. Министр не смог пояснить депутатам ситуацию со взносами в течение следующего года: обязанность оплачивать капремонт сохранится, но ремонт в домах делать не будут. Минстрой займется решением этого вопроса после принятия поправок.

В правительстве республики рассчитывают, что на федеральном уровне примут новую программу переселения людей из ветхих строений, признанных таковыми до 2012 года. Она предположительно заработает с 2019 года. В ней, возможно, будет прописан механизм частичного использования средств населения.


По данным Комистата, в республике на начало 2016 года насчитывалось 21,2 тыс. многоквартирных домов. Основная часть зданий построена в 1946-1970 годы, две трети строений — деревянные. Примерно 2,4 тыс. домов имели износ свыше 70%, 2,9 тыс. — от 66 до 70%, 9 тыс. — от 31 до 65%, 6,9 тыс. строений — в пределах до 30%.

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2021
1
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Что не так с Сурским керамическим заводом?
Мнение
5 ноя 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Единство возникает, когда люди начинают вместе заниматься какой-то разумной, осознанной и целенаправленной деятельностью
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

ржунимагу!!!! Мавроди отдыхает со своим МММ

А совки успели
25 ноя 2017 01:30

Хапнули денег по блату на капремонт и н теперь полевывают на чернь вокруг. На то они и хитр... совки номенклатурщики.

https://7x7-journal.ru/post/98949

27 ноя 2017 13:41

Вклады в домовые фонды капремонта - защищены бюджетом республики. А потому деньги вернут, если они не будут использованы по назначению.
===========
Лазарев: "обязанность оплачивать капремонт сохранится, но ремонт в домах делать не будут."
----
Людям в этих домах ещё жить да жить , а потому Фонд КР целесообразно перевести денежки на спец.счёт дома, - но продолжать формировать платёжки и всё прочее, как в Липецке
- при Рег.операторе и пусть бы жителям по своему усмотрению вкладывались в текущий ремонт - у многих говно по подвалу плавает.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХВластьСтроительствоКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!