Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области закрылся инновационный ветропарк

В Мурманской области закрылся инновационный ветропарк

Ветро-солнечный энергетический комплекс в Чаваньге и Чапоме открылся в августе 2015 года
Фото gov-murman.ru

В двух селах Мурманской области Чаваньге и Чапоме возникли проблемы с ветроустановками — у них разрушились лопасти. Подрядчик решил опустить ветроустановки на землю. Электроэнергия подается в села за счет солнечных и дизельных источников энергии, — сообщил The Independent Barents Observer со ссылкой на релиз пресс-службы областного правительства.

Через два года после открытия ветроэнергетические установки лежат на земле, функционирование солнечных панелей под вопросом. По информации областной администрации, ветряки сняли из-за разрушения лопастей. Причиной могло послужить их обледенение, поскольку ветряки были установлены непосредственно на побережье, а также сильные порывы ветра, говорится в официальном пресс-релизе со ссылкой на министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимира Гноевского.

Выявленные при эксплуатации проблемы с ветроэнергетическими установками подрядчик должен устранить в рамках гарантийных обязательств, пояснил министр, а пока электроэнергия продолжает подаваться в села круглосуточно за счет оставшихся дизельных и солнечных источников.

Как пишет Blogger51, сейчас в Арбитражном суде Хабаровского края рассматривается дело о банкротстве компании-подрядчика «Президент-Нева Энергетический центр». Солнечные панели тоже не работают, поскольку вышли из строя аккумуляторы, сообщает Blogger51 со слов местных жителей.

Как свидетельствуют снимки с места, четыре из имеющихся пяти (при проектных девяти) ВЭУ лежат на земле. Выросло количество емкостей для дизтоплива — теперь это здесь главный источник электроэнергии. 


Уникальный проект малой энергетики открыли на берегу Белого моря в 2015 году. Новый энергетический комплекс должен был обеспечить автономное круглосуточное энергоснабжение местного населения численностью 350 человек. Предполагалось использовать три источника энергии: девять ветроэнергетических установок мощностью по 10 кВт и еще четыре мощностью по 5 кВт, шесть дизельных генераторов и 300 солнечных панелей общей мощностью 75 кВт. Сумма контракта, подписанного в октябре 2014 года местными властями и «Президент-Нева», составляет 103 миллиона рублей.

Atle Staalesen

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

Материалы по теме
Мнение
19 апр
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Пряник и кнут. Реакция власти на призывы к протесту 21-го числа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц-регионЭнергетикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!