Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Ульяновске состоялся Международный фестиваль еврейской культуры «На крыльях мечты»

При поддержке Федеральной еврейской национально-культурной автономии в Ульяновске состоялся VII Международный фестиваль еврейской культуры «На крыльях мечты». Об этом говорится на сайте ФЕНКА.

Фестиваль стал победителем конкурса субсидий из бюджета Ульяновской области в 2017 году. Организацией мероприятия занималась Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия при поддержке правительства региона, министерства искусства и культурной политики, Федеральной еврейской национально-культурной автономии, посольства Государства Израиль в России и регионального центра народной культуры. Средства на фестиваль были получены и за счет гранта на развитие гражданского общества, который предоставил Фонд президентских грантов.

В этом году «На крыльях мечты» стал самым продолжительным и насыщенным за всю историю фестиваля. В течение месяца жители и гости города знакомились с еврейской культурой, посещали тематические мероприятия, концерты, лекции, кинопоказы, выставки и мастер-классы.

На открытии фестиваля во Дворце творчества детей и молодежи выступил дуэт «Шагал» из шоу-театра «Тум-балалайка». В программе были две публичные лекции политолога и писателя Анатолия Вассермана о будущем науки и техники в России, кинопоказ посвященного памяти жертв Холокоста фильма «Брут» и встреча с его продюсером Егором Одинцовым, выставки «По следам Шагала» и «Израиль — страна достижений», выступления мужского хора «Мизмор», групп «Контрабанда» и «Нэфеш».

Самым ярким мероприятием фестиваля стал гала-концерт с участием почетных гостей. С главной сцены Дворца культуры «Губернаторский» прозвучали выступления губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в России Гарри Корена, заместителя генерального директора ФЕНКА Виктории Энгель, председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой.

«Вот уже в седьмой раз проходит на нашей гостеприимной земле Международный фестиваль еврейской культуры „На крыльях мечты“. В седьмой раз собирает на своих площадках любителей и почитателей еврейских традиций и богатейшей культуры. И я очень рад, что за эти годы фестиваль не просто превратился в добрую традицию для региона, но и приобрел колоссальное значение и популярность и в Ульяновской области, и далеко за ее пределами», — сказал глава региона Сергей Морозов.

Министр искусства и культурной политики региона Ольга Мезина отметила, что в многонациональной Ульяновской области привыкли впитывать традиции народов, живущих по соседству, делиться своими обычаями и культурой. «Сегодня в регионе активно выполняется майский указ президента „Об обеспечении национального согласия“, — сказала она. — Укреплению межнациональных связей оказывается значительная поддержка, поэтому такие проекты как международный фестиваль еврейской культуры украшают богатую палитру ярких событий нашего края».

Фестиваль состоялся под эгидой Года добрых дел в Ульяновской области. По словам главы ульяновской еврейской национально-культурной автономии Игоря Дабакарова, который недавно занял пост генерального директора ФЕНКА, все собранные во время фестиваля средства направят на строительство в городе еврейского культурного центра, что «послужит дальнейшему укреплению межнационального согласия в регионе». «Очень важно проводить подобные мероприятия, раскрывающие своеобразие и уникальность разных народов, укреплять в обществе идеи культурного диалога, межнационального согласия и сотрудничества», — сказал он.

Во время церемонии закрытия благодарственными письмами губернатора за заслуги в сохранении и развитии в регионе еврейской национальной культуры и плодотворную общественную деятельность наградили активных членов ульяновской еврейской общины: президента еврейского молодежного клуба «Мишпаха Гдола» Дмитрия Грищенко, директора воскресной школы «Ир смеха» Дарью Кутепову, членов автономии Александра Лощенко, Асию Милованову, Самуила Рохлиса.

В фестивальные дни состоялись молодежный форум Российского еврейского молодежного конгресса, центр которого находится в Ульяновске, а также очередное заседание областного совета по межнациональным отношениям совместно с региональным отделением Ассамблеи народов России «Мы — Россияне». В нем участвовал посол Израиля в России Гарри Корен.

Опубликовано на правах рекламы

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Реклама

Ульяновская область

ФЕНКА

Культура

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности