Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверские депутаты попросили чиновников обосновать расчеты для повышения налогов на бизнес

Тверские депутаты попросили чиновников обосновать расчеты для повышения налогов на бизнес

Алексей Полухин

Администрацию Твери попросили обосновать повышение Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов предпринимательской деятельности. Решение приняли депутаты гордумы на заседании рабочей группы 31 октября.

Администрация Твери в технико-экономическом обосновании указала, что сборы по ЕНВД (третий по объему налог, который приносит городу 348,5 млн руб. или 14,9% бюджета 2017 года) за последние пять лет упали на 16 млн руб, а количество предпринимателей, выбравших как систему налогообложения ЕНВД, снизилось на 23,6%. На территории Твери корректирующий коэффициент с момента введения системы в 2005 году не менялся. Рос только коэффициент-дефлятор, который устанавливается приказом минэкономразвития России.

Проект решения администрации предполагает рост корректирующего коэффициента для аптек и оптик, автомоек, транспортных предприятий с автобусами больше 15 посадочных мест, наружной рекламы и нестационарной торговли. Всего город планирует собрать дополнительно 11,9 млн рублей, что, по расчетам администрации, позволит, как минимум, сохранить сборы по ЕНВД в 2018 году на уровне 2017 года.

По словам собеседника «7x7» в администрации, повышают корректирующий коэффициент только для тех видов деятельности, которые ранее получили льготные ставки. В качестве обоснования на рабочей группе приводили статистику по налогу в других городах ЦФО: в Твери коэффициент ниже по всем видам предпринимательской деятельности, для которых предлагается повышение.

По мнению депутатов, предложение администрации носит «субъективный характер».

— Мы услышали, что повысить налог собираются для бизнеса, который устойчиво работает. Получается, если ослик везет, надо его нагрузить так, чтобы сломали ножки, а потом посмотрим — сдохнет или не сдохнет. Я бы хотел услышать не субъективное мнение. Если рассматривать повышение, нужно приводить объективные данные и грузить весь бизнес, не делая различия между аптеками и маршрутками. Предоставить нормальную методологию. Пока ее не будет, у депутатов останутся вопросы, почему такая лояльность к отдельным видам предпринимательской деятельности, — сказал на заседании рабочей группы депутат гордумы Вадим Дешевкин.

Член рабочей группы Максим Жирков сказал, корректирующий коэффициент в Твери не рос, но Минэкономразвития России планирует впервые с 2015 года повысить коэффициент-дефлятор. Сейчас уже опубликован проект приказа на 2018 год. По оценкам замглавы администрации Андрея Гаврилина, если документ утвердят, то нагрузка на бизнес увеличится на 3,9%. При этом, по его словам, приказ не обязательно утвердят, а бюджет необходимо составлять исходя из существующих реальностей и решений, которые могут принять органы власти Твери, в частности, по ЕНВД. Администрация Твери внесла проект бюджета в тверскую гордуму 31 октября. По информации источника «7x7», в нем предусмотрены поступления от увеличения нагрузки на предпринимателей.

Уполномоченный по правам предпринимателей Тверской области Антон Стамплевский считает, что решение необходимо принимать взвешенное. Об этом омбудсмен написал в Facebook. Ранее он прогнозировал, что увеличение коэффициента приведет к росту цен, уходу бизнеса в тень и снижению поступлений в бюджет города. На рабочей группе он перечислил часть данных, необходимых для анализа: динамика изменения количества субъектов предпринимательства по ЕНВД при повышении налога в других городах, как отразилось на создаваемых рабочих местах, что является причиной сокращения количества предпринимателей, которые перешли на систему ЕНВД (за пять лет сократилось на четверть).

Депутат Андрей Дмитриев написал, что все обоснования и мнения заинтересованных сторон поступят в гордуму до 8 ноября, а уже 10 ноября будут рассмотрены на заседании рабочей группы.

Решение по ЕНВД необходимо принять до 1 декабря, иначе изменения вступят в силу только в 2019 году.


Система ЕНВД предполагает, что для определенных видов предпринимательской деятельности устанавливается стандартный доход. Именно из предположительного дохода высчитывается сумма налога, который для индивидуальных предпринимателей заменяет НДФЛ, налог на имущество и налог на прибыль для организаций, и НДС, если речь не идет об аренде госимущества.

Минэкономразвития России коэффициентом-дефлятором повышает базовый доход. Органы местной власти могут повысить налог через корректирующий коэффициент. При расчете используются также количество работников и площадь предприятия. Налог полностью поступает в бюджет муниципалитета.

Алексей Полухин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности