Орловскому поэту Бывшеву предъявили обвинение по экстремистскому делу за стихотворение в поддержку Украины · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область

Орловскому поэту Бывшеву предъявили обвинение по экстремистскому делу за стихотворение в поддержку Украины

Даниил Кузнецов

Поэту и педагогу Александру Бывшеву предъявили обвинение по статье 282 Уголовного кодекса за публикацию стихотворения «На независимость Украины». Об этом он написал в своем блоге на «7x7» 31 октября.

Александр Бывшев уверен, что у правоохранительных органов есть приказ осудить его до начала президентской кампании: «По иронии судьбы, меня пригласили для вручения документа об обвинении по уголовной статье за мои „экстремистские“ стихи именно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Нам с адвокатом было категорически отказано во всех ходатайствах. Мне предъявили результаты „исследований“ Воронежского регионального центра судебной экспертизы, а также Орловской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, где „специалисты в погонах“ все дружно, как по команде, нашли в моих рифмах разжигание ненависти либо вражды по отношению к группе лиц „русские“. А уже в четверг 2 ноября меня вызывают ознакомиться с уже готовыми несколькими томами материалов по моему третьему уголовному делу. Следствие даже не старается соблюсти хотя бы видимость законности и беспристрастности, а просто тупо спешит все завершить по-быстрому. Заместитель руководителя Кромского межрайонного следственного отдела СКР прямо заявил, что суд надо мной состоится еще до нового года».

Александра Бывшева обвиняют в разжигании ненависти к русским при помощи стихотворения собственного сочинения, которое он опубликовал в 2015 году в соцсети «ВКонтакте». В управлении Следственного комитета по Орловской области считают, что Бывшев нарушил Конституцию РФ в той части, где государство гарантирует равенство прав и свобод человека вне зависимости от национальности. По мнению следователей, он таким образом привлекал «сторонников идей национализма».


Александр Бывшев работал учителем немецкого языка в поселке Кромы Орловской области до 2014 года. Когда он в стихах поддержал территориальную целостность Украины, его уволили, а из-за обвинений в экстремизме он получил пожизненный запрет на занятие педагогикой. Его стихотворение «Украинским патриотам» признано в России экстремистским.

Бывшев в 2015 году пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на уголовное преследование (местный суд приговорил его к 300 часам обязательных работ), и в октябре 2017 ЕСПЧ направил запросы российским властям.

Бывший учитель живет в Кромах вместе с больными родителями, во время обысков полиция несколько раз изымала у него ноутбуки. О возбуждении нового уголовного дела Бывшев узнал 20 октября 2017 года.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2017
Александр Бывшев
Александр Бывшев
В день памяти жертв политрепрессий мне выдали постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тревор Филлипс
1 ноя 2017 00:47

видел я его стихи. Русофилом его точно назвать нельзя

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных