Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Осужденные за акцию памяти Бориса Немцова чувашские активисты пожаловались в ЕСПЧ

Осужденные за акцию памяти Бориса Немцова чувашские активисты пожаловались в ЕСПЧ

Даниил Кузнецов
Акция в память об убийстве Немцова
Фото Дмитрия Кириллова

Активисты чувашского отделения молодежного движения «Весна», которые вывешивали на мосту в Чебоксарах баннер в память о Борисе Немцове, пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на административное преследование полиции. Обвинение строилось на одной фотографии. Об этом 26 октября сообщил «Коммерсантъ».

— В жалобе мы указываем, что мероприятие менее одной минуты в принципе не может требовать согласования, — сказал «7x7» правозащитник Алексей Глухов. —  Кроме того, мероприятие не причинило каких-либо неудобств окружающим. Полиция и суды не указали, какова была необходимость привлекать молодежь к ответственности.

Молодые люди апеллировали к 10 и 11 статьям Конвенции о правах человека — нарушении их права на мирные собрания и выражение мнения. По их мнению, они вывесили баннер («Всех не убьете, всех не посадите») на мосту и зажгли самые дешевые фаеры, которые горят 20 секунд, ради постановочной фотографии. По словам участницы акции Анастасии Васильевой, мост символизировал место убийства Немцова (его убили на Большом замоскворецком мосту 27 февраля 2015 года), а горящие фаеры — выстрелы.


 

В феврале 2017 года в годовщину убийства Бориса Немцова активисты вывесили свой баннер на Гагаринском мосту в Чебоксарах. После этой акции полиция привлекла к ответственности Анастасию Васильеву как организатора. Еще трое ее единомышленников, по мнению полиции, были соучастниками. Всех их оштрафовали на 20 тыс. руб. Верховный суд Чувашии отказался пересматривать этот приговор.

В марте 2017 года другие чувашские активисты провели в поддержку своих коллег максимально короткий согласованный пикет — он длился минуту. Полиция применила все стандартные меры безопасности — проверку документов, металлоискатели, оперативную видеосъемку.

Материалы по теме
Мнение
24 сен 2021
Нисон Руппо
Нисон Руппо
В эту субботу читаем недельную главу Торы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧАкцииЧувашияПротестПолицияСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!