Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Экс-губернатор Кировской области Никита Белых объяснил в суде свои показания при задержании

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых объяснил в суде свои показания при задержании

Катерина Клепиковская

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых на заседании 11 октября в Пресненском суде Москвы не подтвердил показания, которые он дал сотрудникам ФСБ во время задержания в ресторане Москвы в июне 2016 года. Об этом сообщает «Медиазона».

На допросе в суде Белых заявил, что не знал о том, что в пакете, который ему передал бизнесмен Юрий Зудхаймер в московском ресторане Lotta Plaza 24 июня 2016 года, были деньги. По его словам, он и Зудхаймер должны были встретиться в лобби-баре, но бизнесмен туда не пришел. Экс-губернатору через представительство Кировской области в Москве (организовывало встречу) передали, что Зудхаймер находится в ресторане. Губернатор спустился в ресторан, поздоровался с Зудхаймером, тот передал ему пакет, поздравил с прошедшим днем рождения. Белых поставил пакет на пол, не открывая его. Зудхаймер и Белых обсудили рабочие вопросы, через 15 минут Белых вышел из ресторана, его задержали.

После задержания Белых сам попросил у оперативников бумагу и ручку, чтобы описать ситуацию.

— Дело в том, что тогда я был совершенно уверен, что задерживают Зудхаймера. Когда из пакета выложили деньги, я счел, что мне нужно объяснить, как они могли там оказаться. На тот момент я не понимал, что это провокация, что Зудхаймер будет давать ложные показания и оговаривать меня, — сказал он.

На заседании огласили протокол допроса Белых после задержания. В нем чиновник написал, что привлекал внебюджетные средства на благоустройство Кирова и договорился с Зудхаймером, что тот поможет. Губернатор предполагал, что в пакете находятся деньги для социальных проектов. На суде Белых уточнил, что в этих показаниях хотел объяснить следствию, что за деньги могли быть в пакете, и помочь тем самым Зудхаймеру. На вопрос о том, подтверждает ли он эти показания, он ответил так:

— Нет, ни о каких деньгах мы не договаривались. Я описывал единственный вариант того, откуда могли появиться деньги, чтобы помочь господину Зудхаймеру.


Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в 600 тыс. евро, находится в СИЗО «Лефортово» с 25 июня 2016 года. Следствие полагает, что Белых брал деньги в обмен на покровительство двум лесообрабатывающим компаниям в виде включения их в перечень инвестпроектов. Вины он не признает. Подробно о позиции обвинения можно прочитать в материале «7x7».

Допрос Белых занял два судебных заседания (о чем он говорил, можно прочитать в первом и втором обзорах «7x7»).

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2021
Анна Головина
Анна Головина
Кладбище села Раменье Ярославской области: второй год почти порядка
Мнение
19 янв
Иван Васильев
Иван Васильев
Оппозиция — это важнейший элемент стабильности общества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировБелыхСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!