Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Русь сидящая» запустила сайт для заключенных и их семей «Тюремный консультант»

Даниил Кузнецов
Коллаж Кирилла Шейна

Общественное движение «Русь сидящая» при помощи проекта «Правозащитный инкубатор» выпустило интернет-справочник «Тюремный консультант» для заключенных и их семей. Он начал работать 19 сентября.

«Тюремный консультант» начал аккумулировать всю необходимую информацию для людей, которые столкнулись с российской системой уголовного преследования и исполнения наказаний. Базовые советы по проблемным ситуациям дали правозащитники на основе практики «Руси Сидящей». Сами авторы называют этот проект «тюремной википедией».

Основатель «Руси» Ольга Романова оценила потенциал «Тюремного консультанта»:

— Уголовным преследованием и наказанием занимаются разные люди: полицейские, опера, следователи, прокуроры, арбитражные и уголовные судьи, конвоиры и тюремщики, сотрудники колоний и тюремные медики. А мы, попадая в этот котел, должны знать все. Все, что знают они, и еще чуть-чуть. И еще перевести все это на простой и понятный русский язык.

Главный редактор сайта «Тюремный консультант» Мария Эйсмонт рассказала «7x7» об особенностях тюрем в России: 

— Мы начали работу над темами, старались человеческом языком объяснить, как положено по закону и как на самом деле происходит. Быстро столкнулись с тем, что происходит очень по-разному. Россия — большая страна, и в каждом регионе, в каждой колонии свои порядки, притом они меняются, иногда кардинально, например, с приходом нового начальства. Например, вчера еще всех избивали, а сегодня новое начальство пришло и пальцем не трогают, или, наоборот, перевели нового начальника из пыточной колонии, и началось. В одном СИЗО до сих пор тараканы по стенам бегают, в другом уже ремонт хороший сделали, в одной колонии можно договориться, чтобы приехал врач с воли, если своих специалистов нет, в других хоть умри, не позволят. Где-то всех поголовно заставляют на работу выходить, а где-то могут закрыть глаза на то, что ты не работаешь, а, например, учишься. И весь этот разный опыт не вмещается в относительно короткий материал, а времени долго читать у многих пользователей не будет. И мы решили ввести второй уровень информации в нашей тюремной энциклопедии — «личный опыт». В основном — главное по теме, а рядом — много разных историй о том, как в разных колониях это было или до сих пор устроено. В этом смысле у нас получается такая народная энциклопедия, значительную часть информации нам рассказывают пользователи, прошедшие через тюрьму. 

Авторы проекта планируют постоянно пополнять набор личных тюремных историй, которыми будут делиться люди, прошедшие российские колонии и СИЗО. Личные истории людей, по замыслу авторов «консультанта», помогут сориентироваться в порядках колоний и СИЗО, которые могут отличаться друг от друга в разных учреждениях на территории России. Первые истории уже опубликованы:

 «Стирать в тазу можно, а веревки запрещены. Решения находятся, а вот как на это отреагирует администрация — неизвестно. Для сушки белья мне сделали веревку из полиэтиленового пакета, но часто приходилось ее сматывать перед проверкой — все зависело от смены».

«При мне у человека случился сердечный приступ, и единственным выходом было стучать по двери что есть мочи. Люди из соседних камер, узнав, из-за чего шум, подключились, и спустя несколько минут половина спецблока долбила по металлическим дверям».


«Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям: правозащитники собирают средства и помогают тем, кто пострадал от российского правосудия.

Координаторы «Правозащитного инкубатора», в рамках которого создали «Тюремный консультант», в 2016 году рассказали «7x7» о поддержке некоммерческих проектов. Весной 2017 года инкубатор запустил второй конкурс проектов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Беня
21 сен 2017 11:06

Поподробнее. Это они за какой год участвовали? Не вижу на сайте инкубатора указание на этот проект за 2016 год. Или они уже за 2017 год участвовали и получили финансирование?

23 сен 2017 01:54

ну а я почему-то вижу. в разделе "результаты"
https://incubator.memohrc.org/#

Ольга
26 сен 2017 10:40

Сайты-то почему разные? Там втюрьме, а тут зековнет.

«Правозащитный инкубатор»
21 сен 2017 11:28

И куры в нём, и петухи!

кирилл
24 сен 2017 22:47

А Ольгу Романову перестали преследовать за якобы использованный не по целевому назначению президентский грант? Она же вроде скрывалась

Оцелот
30 сен 2017 13:50

Да уж. Надеюсь, честным людям не придется там никогда оказаться

Знающий
29 янв 2019 17:09

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Наша правоохранительная система запросто превращает "честных" в "нечестных". Главное, чтоб команда поступила

Ст.кон.
10 апр 2018 20:43

Да есть там и по оговорам сидящие и по подставам ментовским они же полицаи план выполняют.раскрываемость.нагружают как с добрым утром особенно в н.тагиле.

Елена
12 окт 2018 11:25

Кто не был?,-тот Будет!,-а кто Был!,-не Забудет!!!.Не надо людям гнать шнягу.Тот кто там не был,и на своей шкуре это не пережил,-никогда не поймет! Особенно Юристы!Не важно адвокаты они,или прокуроры!Они Все Менты!,какой цвет они бы не примеряли на себя.А как известно Бывших Ментов Не Бывает!!!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных