Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Глеб Яровой, фото автора
  1. article
  2. Республика Карелия

Фермер принес гнилые ягоды на пикет у здания правительства Карелии

Глеб Яровой, фото автора
Михаил Зензин
Фото Глеба Ярового

Одиночный пикет провел 6 сентября у здания правительства Карелии фермер из Прионежского района республики Михаил Зензин. Мужчина пришел ко входу в администрацию региона с ящиком в руках, в котором лежали гнилые ягоды, а также плакат: «„Гнилой работе“ правительства гнилой урожай от благодарного фермера», передает с места пикета корреспондент «7x7».

Через несколько минут после начала пикета из здания правительства к Зензину вышла девушка. Она пригласила его в приемную главы, где он смог записаться на встречу с руководителем региона на октябрь 2017 года. Ягоды в правительстве не приняли, их фермеру пришлось выбросить.

 

 

 
 
 

 

По словам Зензина, быть фермером в Карелии — дело непростое. По его словам, он видит от государства только помехи, а хотел бы получить помощь. С весны 2017 года он несколько раз пробовал получить разрешение на продажу своей продукции в Петрозаводске, но безуспешно.

— В Карелии нужен сельхоз рынок. То, что в октябре проходит, это пустяковый. Люди выращивают много продукции, но реализовывать на улице мы не можем, так как до сих пор не решен вопрос по уличной торговле. В апреле этого года было постановление, что выделено три участка в Петрозаводске под продажу продукции, правда, на правах аукциона их надо выкупать. Во всем мире фермеры привозят продукцию и продают свободно, — рассказал Михаил Зензин. — В мае я обратился к Артуру Парфенчикову [врио главы Карелии] с вопросом, как фермеру реализовать свою продукцию, но ответа от него я не получил, была отписка от Минсельхоза, чтоб я обращался к представителям торговых сетей сам и просил продавать на их территории. Пытался попасть на прием, позвонил в приемную, но там сказали, что глава принимает раз в квартал, поэтому отказали. Если бы я знал, что он и от дебатов откажется, куда я хотел звонить, я бы давно уже привез бы свои ягоды и вывалил к правительству.


Михаил Зензин уже не первый раз проводит акции протеста. Несколько лет он выходит с подобными пикетами к зданию правительства республики и к Минприроды Карелии. Весной 2013 года он провел пикет у здания Министерства по природопользованию и экологии Карелии по поводу того, что ЗАО «Ладвинский ЛПХ» начало вырубку леса на территории участка в 13 га, которую передали фермеру в бессрочное пользование.

В 2014 году он провел одиночный пикет у здания правительства и объявил голодовку. Как рассказывал фермер Лесному порталу, он не мог несколько лет вести сельскохозяйственную деятельность и развивать природный туризм в окрестностях поселка Ладва-Ветка, потому что арендатор лесного фонда — ЗАО «Ладвинский ЛПХ» — разбил дорогу, по которой фермер добирается до своего участка.

Зензин облил себя водой на морозе у здания карельского министерства по природопользованию и экологии, демонстрируя тем самым, как в республике «замораживают» малый бизнес. Через месяц житель Ладва-Ветки снова пришел к правительственному зданию, но уже с петлей на шее и самодельным плакатом, на котором было написано: «При таком главе карельскому малому бизнесу только в петлю»! В 2015 году Зензин вставал на пути лесозаготовительной техники и не давал рубить лес.

По словам самого Зензина, в 2016-м эту проблему удалось решить после личного вмешательства бывшего замглавы Карелии Олега Тельнова.

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Протест

Власть

Сельское хозяйство

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности