Собирается ежемесячно 53 187 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орле ограничили количество площадок для митинга под предлогом профилактики терроризма

В Орле ограничили количество площадок для митинга под предлогом профилактики терроризма

Даниил Кузнецов

Орловский областной совет принял закон, который запрещает проведение митингов на площадках ближе чем 100 метров от религиозных зданий, рынков, вокзалов, госучреждений и торговых центров. Об этом 25 августа сообщили «Орловские новости».

Большинство депутатов (27) проголосовали за законопроект. 

Новый закон распространяется и на Орловскую область, но в глубинке авторы запрета оставили несколько мест, где митинговать можно даже несмотря на близость госучреждений. Например, рядом с администрацией города Болхова, вокруг спортшколы «Мечта» в Дмитровске и у районного отдела образования в поселке Залегощь.

Для митингов в столице области остается несколько площадок, в том числе сквер Ермолова, площади Ленина и Мира. Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин уверен, что при желании власти эти места не достанутся протестующим:

«У городской администрации давно отработана технология изгнания любых неугодных пикетчиков за пределы жилой зоны. Прикормленные властью молодые гвардейцы, немолодые фронтовики и иные орловские „патриоты“ задним числом оформляют уведомление — и готов отказ», — пишет Краюхин в своем блоге на сайте «Гражданский форум». 

Правозащитник считает, что закон ликвидирует на Орловщине 31-ю статью Конституции РФ, которая гарантирует гражданам свободу собраний. Он предполагает, что такую меру придумали для Потомского «заезжие политтехнологи, не представляющие реалий Орла и даже не бывавшие в городе».

С инициативой ограничить места для проведения акций выступил орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский, его в облсовете представлял заместитель Вячеслав Ерохин. Ерохин обосновывал необходимость запретов «антитеррористической безопасностью граждан и объектов». Оппозиционные партии, в том числе КПРФ, не поддержали этот запрет. Депутаты напомнили, что на орловских митингах никогда не было грубых нарушений порядка. 


В 2015 году костромские депутаты приняли похожее решение: под запрет попали места в 100 метрах от административных учреждений и две центральные площади. Тогда запрет назвали «законом против Навального». Его необходимость мотивировали тем, что публичные мероприятия якобы создают препятствия для доступа граждан к памятникам истории и культуры, наносят ущерб местам озеленения и ухудшают санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Впоследствии депутатам пришлось вносить поправки в закон.

В мае 2017 года из-за чемпионата мира по футболу ограничили право митинговать у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких других крупных городов.

Материалы по теме
Мнение
19 сен
2
Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Теперь, когда выборы закончились и мое высказывание не повредит «Умному голосованию»
Мнение
31 окт
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Чтобы победить пытки, нужно поменять тот культурный код, который в российской культуре связан с тюрьмой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестВластьОрловская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!