Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Историк Яровой после объявления голодовки договорился о встрече с прокурором Карелии

Историк Яровой после объявления голодовки договорился о встрече с прокурором Карелии

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов
Олег Яровой в прокуратуре
Фото Сергея Маркелова

Историк Валаама Олег Яровой добился назначения встречи с карельским прокурором Кареном Габриеляном. Для этого ему пришлось объявлять голодовку. Об этом 23 августа рассказал корреспондент «7x7» с места событий.

Историк намерен вести протокольную запись встречи с прокурором 12 сентября и передать ему все факты нарушений, с которыми выселили бывших жителей Валаама.

— Я передам документы, которые в том числе свидетельствуют о преступлениях, которые совершили отдельные прокуроры, — сказал Яровой в интервью «7x7». — Когда я говорю о преступлениях, то имею в виду себя и других депортированных с Валаама как потерпевших. На Валааме горят здания, уничтожена школа и многие памятники культурного и природного наследия. Недаром союз журналистов Карелии в своем обращении к президенту назвал это преступлениями против человечности. Речь пойдет о том, как отдельные прокуроры вместо того, чтобы защищать конституционные права жителей поселка, отбирают у людей жилье и право на труд. Я действую не только в своих интересах, но и в интересах жителей разгромленного поселка Валаам. Я обязан, и я действую. 

Получить комментарий работников прокуратуры не удалось. 


Историк и бывший житель острова Валаама Олег Яровой 23 августа объявил голодовку в здании прокуратуры Карелии. Он протестует против того, что ведомство прекратило проверку своего сотрудника, который расследует дела о выселении жителей Валаама из своих домов. Многие из них жили в здании Зимней гостиницы, которая сгорела 1 мая 2016 года. Их расселили в дома на материке, а некоторых просто лишили прописки. Поводом для голодовки стало то, что прокурор Карен Габриелян сначала не стал принимать Ярового с его просьбами.

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКарелияИсторияВалаам

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности