Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Следователи начали проверку оздоровительного лагеря в Марий Эл после публикации информагентства о нарушении прав детей

Следователи начали проверку оздоровительного лагеря в Марий Эл после публикации информагентства о нарушении прав детей

Дмитрий Любимов
Соревнования «Школа безопасности» в лагере «Сосновая роща» в июне 2017 года
Фото ugps12.ru

После публикации на сайте volgasib.ru сообщения о нарушении прав детей в лагере «Сосновая роща» в Марий Эл началась доследственная проверка, сообщили 8 августа в управлении СКР по Марий Эл.

8 августа на сайте волгоградского информационного агентства «Социнформбюро» появилась публикация под заголовком «„Сейчас мы вам будем головы отрывать“: родители заявили о беспределе в детском лагере». В ней говорится, что 7 августа 22 ребенка в возрасте от 9 до 14 лет отправились из детско-юношеского центра «Роза ветров» в Йошкар-Оле на отдых в детский палаточный лагерь «Сосновая роща». Лагерь находится в нескольких километрах от Йошкар-Олы.

Родители пожаловались журналистам на то, что дети ночевали в палатках при температуре +11 градусов.

С утра детей не кормили, дали гречку только в 20:00, и в 21:00 уже объявили отбой. В два часа ночи их разбудили пинками инструкторы, а все из-за того, что кто-то в другой палатке разговаривал и не спал. Инструкторы стали всех за шкирку выпихивать, а личные вещи и сумки детей пинать ногами по всей территории. Из-за этого не все вещи позже нам удалось найти, они просто оказались утеряны. Инструкторы сломали палатки и кричали на детей нецензурной бранью, — рассказала волгоградским журналистам одна из мам Дарья Зайцева.

Кто-то из детей позвонил родителям, взрослые приехали этой же ночью. По их словам, пьяные инструкторы спали в деревянном доме на территории лагеря, их не удалось разбудить.

Родители рассказали, что услышали от своих детей: ночью ребят построили и пообещали «по очереди отрывать головы». Попросившему таблетку от головной боли ребенку сотрудники лагеря предложили отрубить голову топором.

По информации volgasib.ru, в планах смены в лагере «Сосновая роща» было путешествие на байдарках. Издание сообщило, что родители намерены обратиться с жалобой на действия инструкторов в прокуратуру Марий Эл и к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

В Министерстве образования и науки Республики Марий Эл оценили ситуацию как неоднозначную. Чиновники сообщили волгоградским журналистам, что проверка не выявила нарушений со стороны инструкторов лагеря «Сосновая роща».

«Стоит понимать, что дети прибыли в лагерь из многодетных и малообеспеченных семей, то есть дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По словам вожатых, ребята устроили дебош, и инструкторы в корректной форме пытались их урезонить. В настоящее время из 22 детей в лагере осталось 18. На вопрос, кто еще хочет отправиться домой, руки подняли три ребенка. Лагерь этот палаточный, еда готовится на костре, и оказалось, что не все дети приспособлены для отдыха в таких условиях. Что касается разговоров о том, что инструкторы находились в состоянии алкогольного опьянения, то утром нам не удалось обнаружить признаки опьянения. Все наши вожатые имеют большой опыт работы с детьми. Родители, которые забрали своих детей в пять часов утра 8 августа, просто отказались выслушать все доводы. Повторяем: фактов, подтверждающих слова родителей о произошедшем, выявлено не было», — прокомментировали в республиканском Минобразования и науки.

— Сейчас еду в лагерь «Сосновая роща» вместе с представителями Министерства образования и науки, — прокомментировал интернет-журналу «7x7» уполномоченный при главе Марий Эл по правам ребенка Евгений Бурдо. — По моей информации, проверки МВД и следственного комитета не подтвердили, что кто-то из преподавателей (инструкторов) в этом лагере был пьян. Пока складывается такая картина: подростки трудные, возник конфликт с персоналом. Была разрезана палатка. Родители приехали и забрали нескольких детей из лагеря. Мне известно, что этот лагерь — совместный с МВД, на его территории даже находится постоянно сотрудник полиции. 

Руководство центра «Роза ветров», которому принадлежит детский лагерь «Сосновая роща», на момент публикации оказалось недоступно для комментариев.


В конце мая прокуратура Медведевского района выявила нарушения пожарной безопасности в детском оздоровительном лагере «Сосновая роща». Лагерь не был обеспечен средствами тушения лесных пожаров.

Материалы по теме
Мнение
14 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Экс-глава Фурманова Дмитрий Ключарёв потребовал реабилитации. И точно ее получит
Мнение
27 фев
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
О бедности КНР и РФ
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Народ
9 авг 2017 13:00

Да, все в нашей республике похерели и детские лагеря тоже, а где эти прокуроры и надзирающие и контролирующие органы были раньше? Гнать всех в шею нужно.

Макс
9 авг 2017 13:38

Сейчас дети такие наглые, что только и умеют кричать о своих правах. При этом об обязанностях им вероятно не рассказывали. Жаль инструкторов, лишняя нервотрепка из за нахальных балбесов.

Дети
9 авг 2017 14:02

Есть дети! С любым ребёнком можно найти общий язык. Лагерь минобровский! Поэтому все шито крыто.

Надо
9 авг 2017 18:48

бы еще ЛАГЕРЬ для престарелых с таким же названием проверить!

Смотри-ка Бурда ожил
9 авг 2017 20:31

А то не слышно и не видно его было. Валентина Тимофеевна Злобина ( Наша Касатушка) была в свое время категорически против его назначения на этот участок. Однако Маркелов это назначение произвел. И вот результат, в республике дети остались без присмотра. Не защищенные. Бурду требуем немедленно уволить!
В настоящее время Командой Валентины Тимофеевны начата проверка всех детских лагерей и домов престарелых. Вступайте в команду Нашей Касатушки!

Касатушка
10 авг 2017 01:18

пусть брови дальше красит )

Прекратите называть ее
10 авг 2017 13:33

"КАСАТУШКОЙ" бесит!!!!!! эта кликуха

Касатушка- это
18 авг 2017 14:19

случайно из темы по ассоциации с касатками.

Какое-то
18 авг 2017 14:23

сравнение по меньшей мере некорректное.

А где
9 авг 2017 21:03

Доблестный ОНФ? Приказано молчать?

ОНФ
10 авг 2017 05:44

работают только по команде сверху - а смотрящий в Марий Эл вместо Турчина теперь кто?

Кто, кто?
10 авг 2017 10:54

Сырёжа Сметанин, с погонялом сметана.

Турчин
10 авг 2017 11:05

залег на дно, та ещё тварь, дрожит что следом за маркелычем пойдет

Цитата
9 авг 2017 21:50

«Стоит понимать, что дети прибыли в лагерь из многодетных и малообеспеченных семей, то есть дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По словам вожатых, ребята устроили дебош, и инструкторы в корректной форме пытались их урезонить."

Это что за фраза представителя Минобрнауки? Соображают что говорят? Дефективные значит дети? Всех сразу в отстойник и клеймо на лоб? Кто конкретно эту фразу сказал?
Госпожа Адамова, вам не кажется, что кто то в вашем ведомстве должен уйти по собственному?

Сами же
10 авг 2017 05:42

довели народ до нищенства - а теперь наши дети стали ненормальными. А Бурдо держится только за счёт своей матери Полетило, сам он вообще 0. Народ продолжайте голосоват за ЕР - то ли ещё будет..............

на стороне лагеря
10 авг 2017 09:09

Это школа профессиональных спасателей, имеющих не одну награду мирового уровня.Сомневаюсь,что инструкторы пойдут на такое. А знаете, кто больше всего трубит о нарушении прав человека?Те кто сами их нарушают.

Согласен
10 авг 2017 10:46

У нас всегда так, везде видят один негатив, вот и люди у нас злые и зависливые, жадные и коварные,

Комментарий
10 авг 2017 12:03

Минобразин не содержит информации про инструкторов. Они называют их вожатыми. Если бы дети начали наглеть и специально доводить инструкторов, то делали это на запись, а тут действительно перепуганные были. Дыма без огня не бывает. Когда сборы военные для старшеклассников мальчишек проводят, лак там все обжшники в дугу пьяные валяются. Так что вполне допускаю возможность такого факта

Не педагоги
13 авг 2017 08:03

Возмущает одно- почему с детьми работают люди без педобразовпния вообще ! Должен же быть предел какой-то что можно, что нельзя?

разлбраться!
10 авг 2017 11:21

Дети и так обделенные! А тут условия как для солдат срочников. Корпуса для кого? Платные путевки и + дополнительный доход к бесплатникам в палаточном лагере. Не стыдно Минобразин? Не прикрывайте инструкторов!

Путевки
13 авг 2017 09:45

В Минобре продают в любой лагерь,заплати и поезжай, только вот непонятно кто сидетьми работает в этих лагерях, родители уже настороженно относятся к этой проблеме

Первая проверка Адамовой
11 авг 2017 11:31

на профпригодность. Пока двойка.

Адамова
11 авг 2017 14:02

здесь точно не виновата! она только пришла и работает пока с теми людьми, которые ей достались от Швецовой! А это сами понимаете, что гнилые паразитирующие бабенки, которые только распусканием сплетен и умеют заниматься. Нужно полностью менять состав под себя! как раз именно этот факт и напрашивается в данном случае! неужели в городе профессионалов мало?
Удачи Вам Наталья Васильевна! Поскорее налаживайте работу министерства. Главное верные кадры подбирайте, которые не подведут и не продадут

Удачи
13 авг 2017 07:46

Только стоит и пожелать. Так как кадровое наследство досталось на самом деле никакое.

Адамова конечно
18 авг 2017 14:22

слабовата как министр, но может быть со временем наберется опыта. Лет так через 5.

Адамова2
11 авг 2017 21:00

Оценка ситуации работниками Министерства согласован с Адамовой , а вы ни причем, да ни причем.

Там
11 авг 2017 22:49

Филолог есть очень умный и перспективный. Как раз за детский отдых отвечает. Главный советник. Наверное в первые замы скоро выйдет

В Минобре
13 авг 2017 07:43

В Минобре Марий Эл занимают руководящие посты люди даже без года педстажа , или с педстажем 2-3 г . Так что о чем речь. Пороха не нюхали, вот и все рушится в образовании Марий Эл. Нужны кадры, которые имеют большую практику, а не теоретики с гипотезами

Сменить
13 авг 2017 07:51

Кадровый состав в Минобре Марий Эл- самый актуальный вопрос- начальника отдела воспитания и допобразования впервую очередь. Здесь нужен человек с большим опытом работы , а не теоретик - филолог!

Не дай бог
13 авг 2017 09:49

Таких в замы! Пусть лучше диссертации пишет по литературе на темы свои "циклизации"- больше пользы принесет!

Ого
13 авг 2017 10:41

Я думала что одна такого мнения о болванчук и считала себя просто невероятно злой. На нет. Есть ещё столкнувшиеся

Не злая Вы
13 авг 2017 11:20

Это просто невыносимо стало в ДОП всем под таким руководством и детям тоже, хочется грамотного, с опытом работы с детьми, родителями, уважаюшего педагогов, руковолителя. Авторитаризм и запугивание уже надоело

Под ее
13 авг 2017 12:13

Руководством ещё люди есть, которые копытом в грудь себя бьют говоря какие они специалисты и всю жизнь отдали работая вожатыми: Наташа грязина про которую Ее коллеги по лагерям говорят, что это всегда была толстая некрасивая пустая колода. И Наташа галямова у которой впечатление единственное и которым она делится о том, как она роман с пионером закрутила. Ну как они могут в доме работать? Что они детям могут дать? Неудивительно что в районах в домах творчества единственный вид деятельности это оригами. А потом говорят что дети из неблагополучных семей. Детей занимать надо, а не собой любоваться

Неудивительно
13 авг 2017 12:24

Что такое положение и такая непрофработа в воспитательной системе в Марий Эл.

А есть
13 авг 2017 13:36

Конкретные факты запугивания? В чем они заключаются? Думаю что с родителями пожаловавшихся детей как раз таким образом и поступили

Есть факты
13 авг 2017 14:20

Только их никто озвучивать не будет- бесполезно! Говорят,что может отразиться на ребенке в дальнейшем. Думаю пора менять этих людей - не видно их работы.

Как так?
12 авг 2017 21:11

Бурдо и дети - несовместимо!

заметьте
14 авг 2017 15:17

в местных сми ни слова о произошедшем

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлОбразованиеСледственный комитетДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!