Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Полиция не обнаружила признаков митинга в акции памяти о жертвах политрепрессий на Соловках

Полиция не обнаружила признаков митинга в акции памяти о жертвах политрепрессий на Соловках

Анна Яровая, Сергей Маркелов

Полиция поселка Соловецкий не будет возбуждать дело об административном правонарушении на организаторов акции памяти о жертвах политических репрессий на Соловках, сообщил 9 августа корреспондент «7x7». Проверка не выявила признаков митинга.

— У вас не было обсуждения актуальных проблем, по факту были только родственники, как я понимаю, тех, у кого здесь погибли люди в период репрессий, они говорили, что возлагали цветы, больше ничего не делали, — сказал участковый Александр Карпов в телефонном разговоре с одним из организаторов мероприятия Ириной Флиге.

К такому выводу полицейский пришел после того, как опросил свидетелей памятной акции. Она состоялась 7 августа в Аллее памяти поселка Соловецкий. Это традиционное ежегодное мероприятие, которое уже 29 лет организует общество «Мемориал». Среди участников был и исследователь истории Соловков, фотограф, публицист Юрий Бродский.

— Следователь меня спросил: «Были ли какие-нибудь призывы?». Я сказал, что были: я призвал всех взяться за руки, — сказал Юрий Бродский корреспонденту «7x7». — Мне показалось, что ему самому неудобно было. Не знал, как себя вести. То есть он понимает дурь всего, что происходит, но, видимо, он должен как-то реагировать.

Участковый попросил уведомить его в следующем году о митинге. Но, по словам организаторов, они не понимают, как смогут уведомить полицию, если признаков митинга полиция Соловков не обнаружила.

Проверку по поводу того, был ли траурный митинг в память о жертвах политических репрессий несанкционированным, полиция поселка Соловецкий начала по заявлению из администрации поселка. В нем было приглашение принять участие в Днях памяти в адрес архимандрита Порфирия, который одновременно является наместником Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря и директором государственного и историко-архитектурного и природного музея-заповедника. В телефонном разговоре глава поселения Евгений Тютюков отказался отвечать на вопрос о том, кто и зачем подавал заявление в полицию. Единственный сотрудник администрации поселения, которого встретил корреспондент «7x7», главный бухгалтер Татьяна Клишова сказала, что глава находится в командировке.


В этом году Дни памяти на Соловецких островах проходят в 29-й раз. С 6 по 9 августа сюда приезжают родственники репрессированных и все, кому важна история Соловецкого лагеря и тюрьмы особого назначения. В этом году в нем приняли участие около 80 человек — представители консульств Норвегии, Польши, Литвы, общественники, историки, родственники репрессированных. Они возложили цветы к мемориальному комплексу с поклонным крестом и зажгли свечи.

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
8 авг 2017
Олег Кодола
Олег Кодола
Немецкие вопросы - российские ответы
Мнение
13 сен 2021
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Так жизнь в колонии и проходит: у одних нет жалоб, а у других нет лекарств
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
НУ
13 авг 2017 00:50

Совсем плохая стала полиция, милиция лучше была. Кругом одни бандиты и террористы и вакхобисты куда не плюнь.., а они опять ничего не обнаружили. Если так дело пойдет скоро их самих арестуют и расстреляют.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГУЛАГАрхангельская областьВластьПолицияИсторияРепрессииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!