Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

В Марий Эл из-за ротации омбудсменов ежегодный правозащитный доклад опубликовали позже обычного

Дмитрий Любимов

Ежегодный доклад омбудсмена Марий Эл о ситуации с правами человека в республике за 2016 год опубликован почти на полгода позднее, чем обычно. Документ размещен на странице уполномоченного по правам человека на интернет-портале органов власти региона.

Доклад готовила бывший уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Татаринова. С декабря прошлого года она возглавляет Центральную избирательную комиссию Марий Эл, по этой причине, как пояснила Татаринова, на подготовку отчета потребовалось больше времени.

Обычно омбудсмен выступает с докладом о ситуации с правами человека в региональном парламенте. Когда состоится отчет по итогам 2016 года, пока неизвестно. В повестке дня ближайшей сессии Госсобрания (она состоится 28 сентября) вопроса о докладе уполномоченного нет. Татаринова предположила, что представлять доклад в Государственном собрании будет ее преемница Лариса Яковлева.

Документ занимает 218 страниц. Из него следует, что жители республики обратились к омбудсмену с 733 жалобами. Основная часть из них связана с нарушением социально-экономических прав. По сравнению с 2015 годом, жители Марий Эл больше стали жаловаться на нарушение политических и экологических прав, прав на оказание медицинской помощи и получение образовательных услуг. 

В прошлом году уполномоченный обратился в Конституционный суд Марий Эл — собрание депутатов Волжска приняло противоречащую основному закону республики норму, которая ограничивала участие горожан в публичных слушаниях. Суд обязал городские власти отменить ограничения для участников слушаний.

Наиболее активно сотрудничали с омбудсменом некоммерческие организации «МариЯ» (объединение приемных семей), «Человек и Закон», «Комитет по предотвращению пыток».

Омбудсмен выступила в защиту межрегиональной общественной организации «Человек и Закон». Она приняла участие в инициированном Роскомнадзором по Марий Эл судебном заседании по поводу публикации сотрудника организации Сергея Подузова. За то, что он не указал, что является сотрудником организации, включенной в реестр «иностранных агентов», «Человек и Закон» оштрафовали на 150 тыс. руб. Татаринова сообщила в своем докладе, что правозащитная организация полгода не могла полноценно работать: контролирующие организации провели в офисе «Человек и Закон» девять проверок.

Омбудсмен считает, что уменьшение числа членов региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) с 11 до 6 человек скажется на эффективности ее работы.


Ирина Тараринова занимала должность уполномоченного по правам человека в Марий Эл шесть лет. В декабре 2016 была назначена председателем ЦИК Марий Эл. На должности омбудсмена ее сменила бывший депутат Госдумы Лариса Яковлева.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Шакирова когда посадят?
04 авг 2017 23:54

Сколько терпеть, смотреть на этого преступника?

чОкнутый
05 авг 2017 10:03

да бред этот доклад
написаное сочинение не по "заданой теме", такое ощущение что "автор" не понимает суть названия заголовка и последующего содержания. Да это и понятно - плагиат вещь сильная! )))
А подтверждением этого является фраза:"Омбудсмен считает, что уменьшение числа членов региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) с 11 до 6 человек скажется на эффективности ее работы."
смешно и горько!

Когда Шакирова посодют?
06 авг 2017 14:20

Сил нет ждать.

Женоненавистник
07 авг 2017 10:40

Татаринова, Яковлева, Солнцева...У нас другие бабы есть?

Есть! Ивлева!
07 авг 2017 11:13

Симпатичная! В мэрии она. Кстати на очень хорошем счету у мэра Маслова. Все решения с ней принимает. Вот ког о надо было на выборы Главы выставлять. Ивлева и сама была не против.

И что
07 авг 2017 13:26

эта ивлева вам сделала? А кроме симпатичности ещё какие качества увидели в ней????? Вопрос ОЧЧЕННЬ большой.

Что-то
08 авг 2017 06:35

не тех женщин собирают наверху, хоть бы у народа спросили кто такие, что сделали и т.д.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных