Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Администрация Петрозаводска запретила устанавливать «куб Навального»

Администрация Петрозаводска запретила устанавливать «куб Навального»

Сергей Маркелов
Фото Сергея Маркелова

Чиновники администрации Петрозаводска 26 июля уведомили представителей штаба Алексея Навального о том, что запланированный пикет противозаконный, и если его проведут, участников привлекут к ответственности. Об этом сообщил «7x7» официальный представитель штаба Артём Корнышов.

— Прямо по кремлевской методичке: «Полагаем необходимым обратить внимание на официальную позицию Центральной избирательной комиссии РФ по выдвижению кандидата в президенты, согласно которой официальное выдвижение кандидата будет возможно, начиная с декабря 2017 года только после официального опубликования соответствующего постановления Федерального собрания», «гражданин Алексей Навальный не обладает пассивным избирательным правом на выборах президента России за совершение тяжкого преступления и не имеет права быть избранным». Нас предупреждают, что если мы все-таки мероприятие проведем, соответственно, будет задержание, — рассказал Корнышов.

Администрация Петрозаводска в ответ на запрос написала, что если сторонники Навального проведут пикет и установят куб, то нарушат часть 3 статьи 17 Конституции России («Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»). Чиновники решили, что преждевременная агитация за одного кандидата нарушит права и свободы других выдвиженцев. Сторонники Навального, по версии администрации, также могут нарушить часть 1 статьи 34 Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан («Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов…»). Общий вывод: поскольку выборы еще не назначены, пикет проводить нельзя.

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального подали заявку в администрацию Петрозаводска, чтобы провести пикеты 5 и 6 августа у торговых центров «Макси» и «Лотос Plaza». Документы у активистов приняли 26 июля. На этот раз они указали в заявке, что будут информировать «граждан о публичной кампании за выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты РФ». 23 июля установить куб Навального в Петрозаводске не разрешили полицейские, так как в заявке не была указана фамилия оппозиционного политика. Днем ранее, 22 июля, акция прошла беспрепятственно: активисты раздавали листовки у памятника Петру I.


Агитационные кубы Навального устанавливают по всей России. В некоторых городах акции проходят без проблем, в других власти придумывают аргументы, чтобы запретить пикеты. Костромскую активистку Анастасию Картавых 23 июня задержали за пикет с использованием агитационного куба и оштрафовали за несоответствие заявленной и фактической цели мероприятия. В Йошкар-Оле, Рязани и Кирове установку куба не согласовали местные власти. Воронежских членов штаба предупредили в мэрии, что они нарушат закон об агитации, если устроят пикеты с кубами. Перед проведением агитационного субботника 9 и 10 июля во многих городах полиция изъяла агитационные материалы.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тошик
31 июл 2017 22:26

куб навального скоро станет как "визитка яроша"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияВластьПетрозаводскНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности