Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Европейский суд по правам человека присудил избитым воронежским предпринимателям компенсацию в 53 тысячи евро

Европейский суд по правам человека присудил избитым воронежским предпринимателям компенсацию в 53 тысячи евро

Даниил Кузнецов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону обратившихся к нему воронежских предпринимателей и постановил выплатить им из бюджета России 53,5 тыс. евро. Об этом 25 июля сообщили на официальном сайте суда.

ЕСПЧ признал, что права Михаила Анненкова и еще семи предпринимателей Юго-восточного рынка Воронежа были нарушены в области свободы собраний. Четверо из них не смогли добиться у российского правосудия расследования жестокого обращения со стороны полицейских, которые их задерживали. Европейские судьи назначили по 12 и по 4 тыс. евро компенсации каждому из пострадавших. Еще в 2,7 тыс. евро они оценили судебные издержки. Интересы предпринимателей представляла юрист Ольга Гнездилова.

Правозащитник Илья Сиволдаев прокомментировал победу в Европейском суде:

― Фактически на рынке в 2009 году народ собрался в кучу, чтобы обсудить, что делать с администрацией города и другими структурами, которые пытались выдавить их с рынка. А полиция стала действовать в режиме «больше трех не собирайтесь». Действия милиционеров не были законны, потому что не соответствовали закону о митингах. Европейские судьи еще относительно быстро рассмотрели дело предпринимателей, потому что обычно и 10, и 11 лет рассматривают. Из России очень много дел, пропускная способность ЕСПЧ невелика.


В 2009 году власти Воронежа решили снести Юго-западный рынок и построить на его месте торговый центр. С предпринимателями досрочно разорвали контракты об аренде. Они пожаловались в арбитражный суд и до его решения стали дежурить по ночам в здании рынка, чтобы не допустить его преждевременного разрушения. Рано утром 7 августа милиция под предлогом разгона несанкционированного митинга приехала на рынок и силой задержала нескольких предпринимателей, многие из которых еще не проснулись. В тот же день мировые суды оштрафовали задержанных за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов. Видео задержания милиционеры удалили с телефона предпринимателя. Торговцы не прекратили свои дежурства, 10 августа их снова задержали.

При помощи правозащитников предприниматели обжаловали штрафы и решения мировых судей. По жалобам на пытки российские власти возбудили уголовные дела только после того, как в 2012 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу четверых предпринимателей на жестокое обращение. Виновных не нашли, дело закрыли.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тошик
31 июл 2017 22:35

Так у нас же богатая страна. Что государству стоит платить компенсации ЕСПЧ? Копейки! Оно лучше дальше будет нарушать права граждан

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЕСПЧПрава человекаСудВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности