Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Пресс-служба УФСИН по Архангельской области опровергла сообщение о голодовке правозащитника Сергея Мохнаткина

Даниил Кузнецов

Пресс-служба управления федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Архангельской области опровергла сообщение о голодовке правозащитника Сергея Мохнаткина. Как сообщили в ведомстве корреспонденту «7x7» 24 июля, заключенный содержится в больнице.

По данным пресс-службы, заключенный Мохнаткин находится в областной больнице ведомства, его состояние удовлетворительное.

22 июля координатор проекта «Сказки для политзаключенных» Елена Эфрос опубликовала письмо активиста, в котором он сообщает, что объявил голодовку из-за «нечеловеческих условий содержания» в исправительной колонии № 21 в Плесецком районе Архангельской области. После возвращения из областной больницы ФСИН он потребовал продолжения лечения в петербургской больнице ведомства.

«7x7» приводит выдержку из письма правозащитника:

«Я несколько раз объявлял голодовки, чтобы перелом [позвонка] диагностировали, и направили на лечение. В Архангельской областной больнице нет лечения позвоночника. Такая возможность есть в петербургской больнице ФСИН имени Гааза, но меня упорно туда не направляют. Я уже несколько голодовок объявлял, даже сухие. Но пока все наоборот. Так и не направили. Вместо этого опять отправили в областную больницу... После больнички стало все хуже и хуже. Врачи все больше и больше скрывают преступления ФСИН и свои собственные. Помощи ждать неоткуда. Вместо этого кинули в другую колонию, в 200 км к югу от Архангельска. Я сразу же объявил голодовку, вот и голодаю с 1 июля, требую отдельного размещения, но мне отказывают, а потом заявляют, что я якобы чай пью. На третий день бросили в отряд строгих условий и с самого начала запретили звонить абсолютно всем, в том числе адвокату. А еще через неделю заявили, что я якобы курил в неположенном месте, хотя я курил в положенном месте со всеми. И сразу — ШИЗО [штрафной изолятор] на 15 суток. Это самая пыточная колония в Архангельской области, малейшая провинность — в ШИЗО, никаких комиссий, разговоров, объяснений, отправляют в пять минут. В нем нет воды, нельзя прилечь, холодно, никогда не достучаться до дежурного. Додумались даже до того, что читать и писать можно только полтора часа в сутки, с 14:00 до 15:30. По просьбе осужденного в это время ему могут быть выданы его газета, книга или ручка и письма — надо успеть написать ответ. Ни к прокурору, никуда обратиться невозможно. И этот беспредел относится не только ко мне — недавно в СУС [строгие условия содержания] поместили еще одного заключенного из больницы — у него перелом шейки бедра, только-только вставили пластину. Понятно, он еще на костылях ходит, но и прилечь не всегда дают. А медчасти хоть бы что, она только приветствует...».

По словам Эфрос, свое письмо Мохнаткин датирует 18 июля, но судя по почтовым штемпелям письмо отправлено 11 июля. 24 июля пресс-служба УФСИН по Архангельской области сообщила, что наблюдательная комиссия из сотрудников прокуратуры, аппарата омбудсмена и местных правозащитников посетила ИК-21 и ей не поступали жалобы заключенных.

11 мая правозащитник Леонид Агафонов рассказал в интервью «7x7», что в петербургской больнице имении Ф. П. Гааза не хватает мест всем желающим, потому что туда везут заключенных со всей страны.


Сергею Мохнаткину в этом году исполнилось 63 года. В 2010 году его приговорили к 2,5 годам колонии за насилие над полицейским во время акции оппозиции на Триумфальной площади Москвы 31 декабря. 23 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев помиловал его вместе с 29 политзаключенными. Мохнаткин стал единственным помилованным из них, кто не признал своей вины.

3 апреля 2015 Мосгорсуд признал Сергея Мохнаткина виновным в избиении двух полицейских во время протестной акции 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве и приговорил его к 4,5 годам колонии. В акции Мохнаткин участвовал как специальный корреспондент газеты «За права человека». 14 декабря 2016 года появилась информация, что заключенный Мохнаткин подвергается насилию со стороны сотрудников СИЗО № 2 Архангельской области.

20 марта 2017 года в котласском суде ему добавили два года заключения за «дезорганизацию работы колонии». По версии Мохнаткина, «дезорганизация» заключалась в том, что он лег на пол и отказался двигаться по приказу конвоиров.

Сергей Мохнаткин — лауреат международной премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека». Он был одним из финалистов премии фонда Бориса Немцова в 2017 году.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Архангельская область

Тюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных