Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославские муниципальные депутаты отказали «Яблоку» в референдуме о всенародных выборах мэра

Даниил Кузнецов

На заседании муниципалитета Ярославля депутаты отклонили инициативу регионального отделения партии «Яблоко» о референдуме по поводу возврата всенародных выборов мэра. Об этом 19 июня сообщило агентство REGNUM.

Главе ярославского «Яблока» Олегу Виноградову на обсуждении его инициативы дали слово только после просьбы мэра Владимира Слепцова. Виноградов напомнил муниципальным депутатам о народной поддержке избранных мэров города — Евгения Урлашова и Владимира Волончунаса.

— Я считаю, что вы, депутаты муниципалитета, присвоили себе право за свой народ избирать мэра, — сказал на заседании муниципалитета «яблочник». — Наш народ умнее всех нас вместе взятых. Вы сказали, что областной закон лишил вас этого права. Но областной закон — это не господь бог.

Ему ответил избранный депутатами Слепцов:

— Неужели будущее в городе определяют выборы? Будущее определяет та динамика, которая есть. Вы избрали в 2012 году мэра. Вот результат, который мы получили. Решение принято президентом, чтобы назначить сюда Дмитрия Юрьевича [Миронова — врио губернатора области], чтобы ситуацию поправить. Неужели вам хочется в городе войны? Нужна созидательная работа. Я бы желал, чтобы все принимали участие в развитии города.

Председатель депутатской комиссии по законности Олег Ненилин упрекнул своего тезку в политизации вопроса перед выборами. Олег Виноградов прокомментировал для корреспондента «7x7» обвинения в предвыборном пиаре:

— Я могу сказать, что наши депутаты плохо разбираются в понятиях. Что такое пиар? Это public relations, во всем мире это слово позитивное, обозначает общественную деятельность, и ничего плохого в этом нет. Эта наша инициатива поддерживается большинством жителей города Ярославля. Мое убеждение, что без выборности первого лица у города нет будущего. У нас сейчас считается, что мэр — это главный дворник, вот мы его назначили, он должен дыры латать. Сегодня муниципалитет вместо того, чтобы заниматься глобальными городскими вопросами, занимается латанием конкретных дыр на конкретных улицах. Это разве задача муниципалитета? Инициатива провести референдум о возврате выборов мэра — это предвыборный проект партии «Яблоко»? Отчасти да, но он не закончится 10 сентября. Мы прекрасно знали, что муниципалитет нам откажет. Дальше мы пойдем с этим вопросом в городской суд, областной и до самого Конституционного.


Прямые выборы мэра города Ярославская областная дума отменила в 2014 году. Против этого выступал депутат от ПАРНАСа Борис Немцов на своем последнем митинге в Ярославле в декабре 2014 года.

27 июня чувашскому ПАРНАСу отказали в Госсовете республики в проведении референдума о возврате прямых выборов мэра. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тошик
31 июл 2017 22:44

Конечно, ведь президент у нас всемогущий и лучше всех знает, какой мэр должен сидеть в каждом из городов страны

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово