Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

На довыборах в Ярославскую облдуму наблюдатели зафиксировали скупку «пьяных» голосов

Екатерина Богданова, Даниил Кузнецов

Ассоциация «Голос — за честные выборы» и другие независимые наблюдатели подвели итоги наблюдения на дополнительных выборах депутата Ярославской областной думы по одномандатному избирательному округу № 9. На сайте ассоциации активисты 16 июля опубликовали итоговый отчет о наблюдении за ходом голосования.

Довыборы в одномандатном округе прошли с очень низкой явкой — всего 6,6%, то есть на участок пришел каждый 15-й избиратель. Досрочно проголосовало более 1% от общего числа зарегистрированных избирателей — с учетом явки это около 17% от количества непосредственно проголосовавших. По сообщениям наблюдателей, 55% набрал кандидат от «Единой России» Павел Дыбин, ​вторым стал кандидат от ЛДПР Андрей Ватлин

Координатор ярославского «Голоса» Антон Шейнин предположил, что именно досрочное голосование могло стать основным «ресурсом победы».

 

 

По закону на тех участках, где зарегистрировали более 1% избирателей, проголосовавших досрочно, можно потребовать отдельный подсчет голосов. На двух из 13 участков наблюдателям в этом праве комиссия отказала.

Из нескольких десятков участков были сообщения о скупке голосов. На трех участках активисты заподозрили скупку так называемых «пьяных» голосов: за «правильную» галочку в бюллетене людям, ведущим асоциальный образ жизни, предлагалась бутылка алкоголя. Наблюдатели написали заявления в полицию. На двух участках заметили «бригадиров» — людей, отмечавших в своих списках тех, кто уже проголосовал. 

 

 

Были и другие нарушения. Одному из наблюдателей неизвестные слили бензин из машины. Активисты по этому факту в полицию решили не обращаться. На информационном стенде в участке на плакате кандидата-справедливоросса Анатолия Рыкова активисты обнаружили информацию о не принадлежащем ему автобусе — недостоверные сведения внесли члены УИКов. Эту информацию они исправили — заклеили текст об автобусе текстом про второй легковой автомобиль, — по словам кандидата, тоже несуществующий.

На один из участков наблюдатели не смогли попасть за час до начала голосования, другой не был оборудован для доступа людей с ограниченными возможностями, в третьем не хватало урн для голосования. На территории одной из школ агитплакат за «Единую Россию» висел слишком близко от входа в помещение.

Ярославский координатор движения «​СОНАР» Елена Лекиашвили прокомментировала интернет-журналу «7x7»​ результаты наблюдения за довыборами:

— Из хорошего — ​наши комиссии традиционно ведут себя очень прилично, больших нарушений, кроме мелких процедурных замечаний, не возникало. Нехорошее — ​плохо ведут себя кандидаты. Это тоже у нас традиционно. То есть ​мы видим своими глазами «сетки»​ избирателей, руководителей «​сеток»​, мы выявляем телефоны этих руководителей сеток, видим машины с подарками, видим «​синюю лигу»​ так называемую. Это когда людей мотивируют голосовать за того или иного кандидата алкоголем. Но зафиксировать так, чтобы поймать за руку, — ​это всегда очень тяжело. Спугнуть автомобиль с подарками — ​это у нас легко получается, а вот поймать «за шкирку»​ — ​это уже работа по большей части для органов правопорядка. По цифрам даже непонятно, кто из кандидатов к этим технологиям больше сил приложил. Вопрос о явке лучше всего ставить «А с чего бы ей взяться?»​. Волонтеры ярославского штаба политика Алексея Навального принимали активное участие в наблюдении. Они были на всех участках, где-то даже не по одному человеку. 

По мнению победителя голосования Павла Дыбина, «​выборы прошли без скандалов и нарушений»​. 


​Довыборы в Ярославскую областную думу пришлось проводить, чтобы заместить мандат избравшегося в 2016 году в Государственную думу депутата Ильи Осипова

Об алкогольном стимулировании избирателей «Единой России»​ рассказывали на суде в Инте свидетели по делу бывшего мэра города Павла Смирнова

Екатерина Богданова, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных