На довыборах в Ярославскую облдуму наблюдатели зафиксировали скупку «пьяных» голосов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

На довыборах в Ярославскую облдуму наблюдатели зафиксировали скупку «пьяных» голосов

Екатерина Богданова, Даниил Кузнецов

Ассоциация «Голос — за честные выборы» и другие независимые наблюдатели подвели итоги наблюдения на дополнительных выборах депутата Ярославской областной думы по одномандатному избирательному округу № 9. На сайте ассоциации активисты 16 июля опубликовали итоговый отчет о наблюдении за ходом голосования.

Довыборы в одномандатном округе прошли с очень низкой явкой — всего 6,6%, то есть на участок пришел каждый 15-й избиратель. Досрочно проголосовало более 1% от общего числа зарегистрированных избирателей — с учетом явки это около 17% от количества непосредственно проголосовавших. По сообщениям наблюдателей, 55% набрал кандидат от «Единой России» Павел Дыбин, ​вторым стал кандидат от ЛДПР Андрей Ватлин

Координатор ярославского «Голоса» Антон Шейнин предположил, что именно досрочное голосование могло стать основным «ресурсом победы».

 

 

По закону на тех участках, где зарегистрировали более 1% избирателей, проголосовавших досрочно, можно потребовать отдельный подсчет голосов. На двух из 13 участков наблюдателям в этом праве комиссия отказала.

Из нескольких десятков участков были сообщения о скупке голосов. На трех участках активисты заподозрили скупку так называемых «пьяных» голосов: за «правильную» галочку в бюллетене людям, ведущим асоциальный образ жизни, предлагалась бутылка алкоголя. Наблюдатели написали заявления в полицию. На двух участках заметили «бригадиров» — людей, отмечавших в своих списках тех, кто уже проголосовал. 

 

 

Были и другие нарушения. Одному из наблюдателей неизвестные слили бензин из машины. Активисты по этому факту в полицию решили не обращаться. На информационном стенде в участке на плакате кандидата-справедливоросса Анатолия Рыкова активисты обнаружили информацию о не принадлежащем ему автобусе — недостоверные сведения внесли члены УИКов. Эту информацию они исправили — заклеили текст об автобусе текстом про второй легковой автомобиль, — по словам кандидата, тоже несуществующий.

На один из участков наблюдатели не смогли попасть за час до начала голосования, другой не был оборудован для доступа людей с ограниченными возможностями, в третьем не хватало урн для голосования. На территории одной из школ агитплакат за «Единую Россию» висел слишком близко от входа в помещение.

Ярославский координатор движения «​СОНАР» Елена Лекиашвили прокомментировала интернет-журналу «7x7»​ результаты наблюдения за довыборами:

— Из хорошего — ​наши комиссии традиционно ведут себя очень прилично, больших нарушений, кроме мелких процедурных замечаний, не возникало. Нехорошее — ​плохо ведут себя кандидаты. Это тоже у нас традиционно. То есть ​мы видим своими глазами «сетки»​ избирателей, руководителей «​сеток»​, мы выявляем телефоны этих руководителей сеток, видим машины с подарками, видим «​синюю лигу»​ так называемую. Это когда людей мотивируют голосовать за того или иного кандидата алкоголем. Но зафиксировать так, чтобы поймать за руку, — ​это всегда очень тяжело. Спугнуть автомобиль с подарками — ​это у нас легко получается, а вот поймать «за шкирку»​ — ​это уже работа по большей части для органов правопорядка. По цифрам даже непонятно, кто из кандидатов к этим технологиям больше сил приложил. Вопрос о явке лучше всего ставить «А с чего бы ей взяться?»​. Волонтеры ярославского штаба политика Алексея Навального принимали активное участие в наблюдении. Они были на всех участках, где-то даже не по одному человеку. 

По мнению победителя голосования Павла Дыбина, «​выборы прошли без скандалов и нарушений»​. 


​Довыборы в Ярославскую областную думу пришлось проводить, чтобы заместить мандат избравшегося в 2016 году в Государственную думу депутата Ильи Осипова

Об алкогольном стимулировании избирателей «Единой России»​ рассказывали на суде в Инте свидетели по делу бывшего мэра города Павла Смирнова

Екатерина Богданова, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Выборы

Политика

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных