Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Судебные приставы начали выселение очередной семьи с карельского Валаама

Судебные приставы начали выселение очередной семьи с карельского Валаама

Глеб Яровой, фото из группы «Валаам: Люди. События. Истории»
Варвара Сергеева
Фото Глеба Ярового

Для выселения семьи Сергеевых 14 июля на Валаам прибыли судебные приставы. Они взломали дверь квартиры Сергеевых и начали делать опись вещей. Информация об этом появилась в группе валаамских жителей в социальной сети.

Очевидцы сообщают, что приставам активно помогает директор учрежденного валаамским монастырем ООО «СЭНТ» Вера Скобелева. Эта фирма подавала от имени монастыря судебные иски на выселение светских жителей с Валаама.

Варвара Сергеева, прописанная в квартире в здании Зимней гостиницы, сейчас находится на стационарном лечении в больнице. Об этом она известила судебных приставов после того, как получила уведомление о выселении, сообщила Сергеева в беседе с корреспондентом «7x7»:

[От приставов] было требование освободить помещение до 11 июля. На прошлой неделе я написала ходатайство о приостановке выселения в связи с тем, что с сентября 2016-го существует официальный запрет находиться в здании Зимней гостиницы, который до сих пор не отменен. Также сообщила, что у меня на руках двое стариков-инвалидов, нуждающихся в уходе, приложила справки от врача, что сама болею. В понедельник позвонила пристав Кондакова, сообщила, что в приостановке мне отказано, а строительную каску мне дадут. В итоге вечером меня увезли на «скорой» в больницу, где я сейчас и нахожусь. О моей госпитализации мы приставов известили. По закону вскрывать квартиру в наше отсутствие, зная, что я на стационаре, они не имели права. [На уведомление] они не отреагировали. Сегодня взломали дверь.

 

 
 
 

 

В ближайшие дни Сергеева намерена подать административный иск в суд и добиться признания незаконности проникновения в квартиру и вывоза своих вещей.

Особый цинизм ситуации, по мнению местных жителей, заключается в том, что накануне на Валааме побывали президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл. Сразу после отъезда высоких гостей процесс выселения возобновился.

8 июля Варвара Сергеева написала открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой оставить ее семью на Валааме. Полный текст письма и подтверждающих документов опубликован на портале «Ахилла». Заканчивается письмо такими словами:

«Ваше Святейшество, прошу Вашей помощи. Я писала это письмо долго, несколько лет. Понимаю, что письмо это вряд ли попадет Вам на стол. И меньше всего мне хочется делать это письмо открытым, выносить сор из избы. Знаю, что шансов быть услышанной  Вами у меня практически нет, но надеюсь, ибо сказано: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Высылаю это письмо и все документы и фотографии в Москву, в Вашу резиденцию в Чистом переулке».

Основанием для выселения послужил акт межведомственной комиссии сортавальской администрации [Валаамский архипелаг административно относится к городу Сортавала], которая признала квартиры местных жителей непригодными для проживания. Позже выяснилось, что комиссия на остров не приезжала, а документ был создан и подписан в кабинете тогдашнего мэра Сортавалы Сергея Козигона. Это обстоятельство, однако, суды не приняли, и выселение местных жителей продолжилось.


Выселение местных жителей с острова Валаам продолжается на протяжении нескольких лет. Процесс ускорился после пожара 1 мая 2016 года в здании, где жили выселяемые. Люди отказываются переселяться в построенные для них дома на материке. Основная причина отказа от переселения — непригодность здания, реконструированного по заказу монастыря из разрушенного здания конторы мясокомбината. В доме нет центрального отопления, там обнаружены грибок и плесень. Эти факты учел Верховный суд Карелии, однако не изменил решения о выселении.

Глеб Яровой, фото из группы «Валаам: Люди. События. Истории», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лидия
15 июл 2017 19:09

Церковь у нас такой же собственник и коммерсант, как и мы, грешные. Проповедуем одно, думаем другое, а делаем третье. Я не верю, что патриарх Кирилл поможет простым людям. В течение нескольких лет идет эта катавасия, давно мог усмирить валаамских попов, но не хочет. А власть и суд, как будто грехи замаливают и индульгенцию хотят получить на будущее, поддерживает во всем церковь. У нас светское государство, но правят попы, у которых пятаки на глазах.

Тошик
31 июл 2017 22:58

Да все равно потихоньку выселят всех

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияРелигияВалаамОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности