Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Судебные приставы начали выселение очередной семьи с карельского Валаама

Судебные приставы начали выселение очередной семьи с карельского Валаама

Глеб Яровой, фото из группы «Валаам: Люди. События. Истории»
Варвара Сергеева
Фото Глеба Ярового

Для выселения семьи Сергеевых 14 июля на Валаам прибыли судебные приставы. Они взломали дверь квартиры Сергеевых и начали делать опись вещей. Информация об этом появилась в группе валаамских жителей в социальной сети.

Очевидцы сообщают, что приставам активно помогает директор учрежденного валаамским монастырем ООО «СЭНТ» Вера Скобелева. Эта фирма подавала от имени монастыря судебные иски на выселение светских жителей с Валаама.

Варвара Сергеева, прописанная в квартире в здании Зимней гостиницы, сейчас находится на стационарном лечении в больнице. Об этом она известила судебных приставов после того, как получила уведомление о выселении, сообщила Сергеева в беседе с корреспондентом «7x7»:

[От приставов] было требование освободить помещение до 11 июля. На прошлой неделе я написала ходатайство о приостановке выселения в связи с тем, что с сентября 2016-го существует официальный запрет находиться в здании Зимней гостиницы, который до сих пор не отменен. Также сообщила, что у меня на руках двое стариков-инвалидов, нуждающихся в уходе, приложила справки от врача, что сама болею. В понедельник позвонила пристав Кондакова, сообщила, что в приостановке мне отказано, а строительную каску мне дадут. В итоге вечером меня увезли на «скорой» в больницу, где я сейчас и нахожусь. О моей госпитализации мы приставов известили. По закону вскрывать квартиру в наше отсутствие, зная, что я на стационаре, они не имели права. [На уведомление] они не отреагировали. Сегодня взломали дверь.

 

 
 
 

 

В ближайшие дни Сергеева намерена подать административный иск в суд и добиться признания незаконности проникновения в квартиру и вывоза своих вещей.

Особый цинизм ситуации, по мнению местных жителей, заключается в том, что накануне на Валааме побывали президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл. Сразу после отъезда высоких гостей процесс выселения возобновился.

8 июля Варвара Сергеева написала открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой оставить ее семью на Валааме. Полный текст письма и подтверждающих документов опубликован на портале «Ахилла». Заканчивается письмо такими словами:

«Ваше Святейшество, прошу Вашей помощи. Я писала это письмо долго, несколько лет. Понимаю, что письмо это вряд ли попадет Вам на стол. И меньше всего мне хочется делать это письмо открытым, выносить сор из избы. Знаю, что шансов быть услышанной  Вами у меня практически нет, но надеюсь, ибо сказано: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Высылаю это письмо и все документы и фотографии в Москву, в Вашу резиденцию в Чистом переулке».

Основанием для выселения послужил акт межведомственной комиссии сортавальской администрации [Валаамский архипелаг административно относится к городу Сортавала], которая признала квартиры местных жителей непригодными для проживания. Позже выяснилось, что комиссия на остров не приезжала, а документ был создан и подписан в кабинете тогдашнего мэра Сортавалы Сергея Козигона. Это обстоятельство, однако, суды не приняли, и выселение местных жителей продолжилось.


Выселение местных жителей с острова Валаам продолжается на протяжении нескольких лет. Процесс ускорился после пожара 1 мая 2016 года в здании, где жили выселяемые. Люди отказываются переселяться в построенные для них дома на материке. Основная причина отказа от переселения — непригодность здания, реконструированного по заказу монастыря из разрушенного здания конторы мясокомбината. В доме нет центрального отопления, там обнаружены грибок и плесень. Эти факты учел Верховный суд Карелии, однако не изменил решения о выселении.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лидия
15 июл 2017 19:09

Церковь у нас такой же собственник и коммерсант, как и мы, грешные. Проповедуем одно, думаем другое, а делаем третье. Я не верю, что патриарх Кирилл поможет простым людям. В течение нескольких лет идет эта катавасия, давно мог усмирить валаамских попов, но не хочет. А власть и суд, как будто грехи замаливают и индульгенцию хотят получить на будущее, поддерживает во всем церковь. У нас светское государство, но правят попы, у которых пятаки на глазах.

Тошик
31 июл 2017 22:58

Да все равно потихоньку выселят всех

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияРелигияВалаамОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!