Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Полиция в Воронеже изъяла все агитационные материалы из штаба Навального

Полиция в Воронеже изъяла все агитационные материалы из штаба Навального

Анастасия Палихова, фото Анастасии Елфимовой
Фото Анастасии Елфимовой

Сторонники Навального 8 июля попытались провести Большой агитационный субботник несмотря на то, что администрация признала их пикеты незаконными. Волонтеры поодиночке распространяли газеты и листовки в пяти гайд-парках Воронежа. Полиция задержала более 10 человек и отвезла их в отделение. Вечером 8 июля из штаба изъяли все агитационные материалы, — сообщает корреспондент «7x7».

Во второй половине дня к воронежскому штабу Навального подъехали полицейская машина и автозак. С 14 часов полицейские проводили осмотр штаба Навального. Изучали агитационные материалы, беседовали с координатором штаба Павлом Смирновым, у всех присутствующих проверяли паспорта и брали объяснительные. Затем всех, кроме координатора штаба и понятых, попросили выйти.

 

 

 
 
 

 

Волонтеры стояли на улице больше двух часов. Листовки с газетами из штаба забирать не разрешали. Сторонники Навального звонили тем волонтерам, что еще остались в гайд-парках, и рекомендовали им возвращаться. По словам волонтеров, в отдел полиции № 6 отвезли 11 человек, в том числе двоих несовершеннолетних. Они рассказали, что им «вменяют незаконное распространение агитационных материалов».

— Ведь было уже положение ЦИК [Центральной избирательной комиссии], это не может считаться агитацией до начала выборов. Я могу агитировать хоть за кандидатуру президента Нибиру, и что, я тогда попадаю под закон об агитации? — возмутилась волонтер штаба Екатерина.

 

 

 
 
 

 

В 17:14 сотрудники полиции в форме и в штатском стали выносить из штаба коробки с агитационными материалами — газетами, листовками, стикерами и баннерами. Сторонники Навального снимали происходящее на телефон. После того, как в автозак погрузили последнюю коробку, волонтерам разрешили зайти в штаб. По неподтвержденной пока информации, задержанных начали отпускать около 22:00.


Большой агитационный субботник планировали провести 8 и 9 июля во многих регионах России. С 5 по 7 июля полиция изъяла агитационные материалы в Рязани, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Орле и других городах.

5 июля администрация Воронежа предупредила членов штаба Навального о том, что недопустимо проводить пикеты с агитацией. Вечером 7 июля суд отказал воронежскому штабу Навального в удовлетворении иска: активисты требовали, чтобы администрация согласовала пикеты. Решение райсуда планируется обжаловать 10 июля в Воронежском областном суде.

В конце прошлого года политик Алексей Навальный заявил, что собирается участвовать в президентских выборах 2018 года. Акции в его поддержку проводятся по всей России.

Анастасия Палихова, фото Анастасии Елфимовой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкцииПротестПолицияНавальныйВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности