Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Участвовавшего в голодовке железнодорожника из Кандалакши отпустили через час после задержания

Участвовавшего в голодовке железнодорожника из Кандалакши отпустили через час после задержания

Екатерина Богданова

Утром 7 июля Сергея Фатеева, организатора краткосрочной голодовки против сокращения премий и зарплат на Кандалакшской дистанции пути, задержали сотрудники транспортной полиции. Примерно через час железнодорожника отпустили. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал сам Фатеев.

По словам Сергея Фатеева, когда он шел на станцию, чтобы сесть на рабочий поезд, мужчина в штатском схватил его за рукав и рюкзак и попросил пройти к автомобилю без опознавательных знаков под предлогом дачи показаний по поводу голодовки. Никакой повестки или другого официального документа задержанному не предоставили. По требованию Фатеева, мужчина бегло показал удостоверение сотрудника транспортной полиции, фамилию железнодорожник запомнить не успел.

Коллега Сергея Фатеева зафиксировал задержание на видеокамеру. Представившийся полицейским мужчина вызвал коллегу, который приехал на место примерно через час уже в полицейской форме, со значком и повесткой на допрос. Фатеев заявил, что по статье 51 Конституции он не обязан свидетельствовать против себя самого. Фатеева отпустили.

— Я не понимаю, что они хотели от меня узнать, — говорит Сергей Фатеев. — Мы не нарушали никаких законов, да и продлилась голодовка с 8 до 11 часов утра. Более того, сотрудник транспортной полиции сам нарушил пункт 5 статьи 25 федерального закона «О полиции», так как был без формы.

Активист добавил, что когда вернулся на работу, получил расчетный лист по зарплате нового образца. Там не были указаны районные коэффициенты. Фатеев предполагает, что руководство железных дорог могло не доплачивать около 9 тыс. руб. каждому из почти 500 работников Кандалакшской дистанции пути. По этому поводу монтеры РЖД намерены обратиться в прокуратуру.


Четыре сотрудника Кандалакшской дистанции пути, жители города Полярные Зори Мурманской области 28 июня объявили голодовку в знак протеста против сокращения премий и зарплат и подали заявление в местную прокуратуру.

Через три часа протестующие прекратили голодовку, так как им пообещали, что вечером из Москвы вылетит специальная комиссия для рассмотрения их жалобы. 30 июня железнодорожникам удалось договориться с начальством об увеличении премий на 26%, что не сильно повлияло на увеличение зарплаты.

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Мария Попова
Мария Попова
Биологические особенности борщевика Сосновского. Причины захвата территорий и обоснование методов борьбы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииТранспортПротестПолицияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!