Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Прокуратура Воронежской области подала иск в суд с требованием вернуть государству земли яблоневого сада

Прокуратура Воронежской области подала иск в суд с требованием вернуть государству земли яблоневого сада

Анастасия Палихова
Фото Виталия Грасса

Прокуратура Воронежской области направила в Арбитражный суд иски с требованием вернуть государству незаконно полученные строительными компаниями «Выбор» и «Атлант» участки. Об этом сообщили 4 июля в пресс-службе ведомства. Речь идет о землях, на которых растет яблоневый сад.

По информации прокуратуры, общая площадь двух участков земли на улицах Загоровского и Шишкова — 52 гектара. Заседание суда состоится 11 июля. В мае 2017 года ведомство подавало иск в арбитраж с требованием признать недействительным договор продажи компании «Спартан» участка, который позже разделили на два участка для строительства.

Экоактивист Алексей Ковтун, администратор группы «Спасем яблоневый сад в Воронеже», считает, что даже если сад перейдет в имущество государства, это не станет окончательной победой.

— Яблоневый сад будет спасен только тогда, когда он приобретет новый статус охраняемой государством территории на федеральном или региональном уровне. Такова позиция нашей инициативной группы, — сказал Ковтун корреспонденту «7x7».

После того, как сад станет государственной собственностью, активисты планируют создать народный парк «Городской яблоневый сад». В будущем народном парке активисты хотят оборудовать места отдыха в природном стиле при помощи местных жителей, администрации и спонсоров. Они отказываются от асфальтированных дорожек и стандартных скамеек.

Яблоневый сад, расположенный между улицами Шишкова и Ломоносова, важен для Воронежа и в историческом, и в культурном смысле. Во время раскопок в начале 2016 года поисковики отряда «Дон» нашли останки бойцов Великой Отечественной войны. По словам Алексея Ковтуна, студенты, которые получают специальность в области сельского хозяйства, проходили в саду практику.

— Сейчас сад — единственный зеленый островок в районе. Здесь люди гуляют, занимаются спортом, приезжают на фотосессии. Конечно, с тех пор, как сад «украли» у государства, за ним перестали следить и начали туда сбрасывать мусор. Наши активисты регулярно проводят субботники и призывают местных жителей приходить на помощь, — рассказал активист.


В 2015 году компания «Выбор» сообщила о намерении построить жилой комплекс площадью 884 тыс. м2. 1 февраля 2016 года состоялись общественные слушания, которые инициативные жители района назвали профанацией. В саду начали вырубать деревья. Общественники начали протестную кампанию.

В апреле 2016 года во время расследования уголовных дел о мошенничестве с участком выяснилось, что 52,5 га земли попали в ООО «Выбор» путем незаконных махинаций и подложных документов. Сейчас участок под арестом. Все работы в связи со строительством приостановлены, пока не выяснится, законна ли сама передача земли.

Анастасия Палихова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежПрокуратураЭкологияВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности