Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельскому политику Василию Попову разрешили покинуть Испанию

Карельскому политику Василию Попову разрешили покинуть Испанию

Глеб Яровой
Василий Попов
Фото предоставлено Василием Поповым

По сообщениям карельских СМИ, генеральная прокуратура России не предоставила испанским властям документы с требованием об экстрадиции экс-лидера карельского «Яблока», бизнесмена Василия Попова. Политику вернули его паспорт, и теперь он может свободно перемещаться между странами Шенгенского соглашения.

Бизнесмен прокомментировал эти события корреспонденту «7x7» и рассказал о планах на будущее:

— Я еще два-три месяца планирую провести в Испании. Я снял квартиру, и ко мне приезжают дети. Осенью вернусь в Финляндию. Жить в ближайшие годы собираюсь там. Это ближе к Карелии и работе. В работе российских правоохранительных органов я уже не ищу логику. Возможно, это [непредоставление документов на экстрадицию в Россию] связано со слабостью предъявляемых обвинений, раз уж даже Финляндия [на них] не купилась. Возможно, [это] связано с отъездом заказчиков моего преследования [из Карелии]. Что касается дела «Петропита» [по которому также проходят супруга Попова Анастасия Кравчук и председатель карельского регионального отделения «Яблока» Ольга Залецкая], то прокуратура будет поддерживать обвинение, несмотря на его нелепость и отсутствие доказательств. Не удивлюсь, если в прениях прокурор просто воспроизведет обвинительное заключение. Ведь дело направлял в суд лично [прокурор Карелии Карен] Габриэлян.


Дело «Петропита» было возбуждено в 2015 году. По версии следствия, с 2011 по 2014 год группа лиц обманом приобрела здание комбината общественного питания в Петрозаводске по заниженной стоимости. Ущерб городскому бюджету, считает следствие, составил 10 млн руб.

Сначала обвинение предъявили Ольге Залецкой, Анастасии Кравчук и члену партии «Яблоко» Александре Корниловой. Затем фигурантом стал и Попов. Политик решил не возвращаться в Россию после выезда за границу, оставшись жить в Финляндии. После того как Россия попыталась добиться его экстрадиции через Интерпол, Попов попросил у властей Финляндии политического убежища. Оно было предоставлено ему в начале 2017 года. В мае 2017 года он был задержан в Испании во время отпуска, помещен в тюрьму. Через несколько недель его выпустили под подписку о невыезде.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Пост
25 май 2015
Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Репрессии в Карелии против оппозиции фабрикуют уголовные дела и сажают..
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
1 июл 2017 17:29

а он сам и не особо хочет оттуда возвращаться

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияЯблокоСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности