Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Полярных Зорях Мурманской области железнодорожные рабочие объявили голодовку из-за сокращения зарплат

В Полярных Зорях Мурманской области железнодорожные рабочие объявили голодовку из-за сокращения зарплат

Даниил Кузнецов, Николай Кунин
Фото Сергея Фатеева

Четверо рабочих Кандалакшской дистанции пути в знак протеста против сокращения премий и зарплат объявили голодовку и написали заявление в прокуратуру. Об этом корреспонденту «7x7» 28 июня рассказал инициатор акции Сергей Фатеев.

С начала рабочего дня 28 июня протестующие вывесили над рабочим помещением баннер с надписью «Лелеков — узаконенный рабовладелец», имея в виду начальника Кандалакшской дистанции пути Владимира Лелекова.

В заявлении в прокуратуру рабочие жалуются на якобы невыплату премий, махинации с отработанными часами при подсчете количества зарплаты:

— Работу в выходные и праздничные дни оплачивают не в соответствии с Трудовым кодексом РФ, то есть в двойном размере, а на усмотрение начальника либо вообще не оплачивают. На недовольства рабочих по факту нарушения их законных прав следуют угрозы об увольнении. Причиной лишения работников более чем на 90% премий являются «воспитательные меры» со стороны Владимира Лелекова без всяких видимых причин. Лелеков, пользуясь молчанием подавляющего большинства рабочих, установил авторитарную систему управления в дистанции. Многим рабочим перестало хватать зарплаты даже на еду. За счет сниженных премий и неоплаченных часов Лелеков вышестоящему начальству показывает экономию средств, за что получает премии. Иначе как узаконенным рабством настоящее положение вещей в Кандалакшской дистанции назвать нельзя.

Голодающие рабочие выдвинули несколько требований к своему начальству:

«Каждому монтеру пути Кандалакшской дистанции, лишенному премии за апрель месяц более чем на 15%, возместить недоплаченные до 85% премии денежные средства и в дальнейшем не сокращать премию более чем на 15%; монтерам пути, работающим в смены для обеспечения бесперебойной работы стрелочных переводов в зимний период, вернуть 12-часовой рабочий день вместо 11-часового, вносить в графики и оплачивать отработанные часы по факту, а не уравнивать их с часами, отработанными монтерами, работающими в бригаде; монтерам, работающим в праздничные и выходные дни, оплачивать отработанное время в двойном размере». 

Сергей Фатеев рассказал корреспонденту «7x7», что работает в Кандалакшской дистанции пути четыре года и все это время он наблюдает такие условия труда:

― За последние полгода у меня расчетки на руках, и там черным по белому написано, что нам не оплачено. Мы не боимся увольнения, понимаете, 13 тыс. руб. ― аванс, 6 тыс. руб. ― остатки. Мой коллега Александр Рогов еще должен остался предприятию, потому что выплачивает алименты, которые снимают с остатков. К нам сейчас приехал старший мастер, вот он очень адекватный человек.

Получить комментарий у руководства дистанции оперативно не удалось. Как долго продлится голодовка, неизвестно. 

Материалы по теме
Мнение
23 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
После моего обращения в прокуратуру на улице Николаева появилась ливневка
Мнение
8 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Путин 21 год назад впервые вступил в должность президента России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПромышленностьПротестМурманская областьСоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!