Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске из-за увольнения «оппозиционного» директора лицея девятиклассники не смогли получить аттестаты вовремя

В Петрозаводске из-за увольнения «оппозиционного» директора лицея девятиклассники не смогли получить аттестаты вовремя

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов
Галина Васильева
Фото Макса Сиили

Уволенная во время выпускного вечера директор петрозаводского лицея № 13 Галина Васильева не успела подписать сертификаты об окончании девятого класса своим ученикам. Об этом 26 июня на планерке в мэрии Петрозаводска рассказал отец одной из учениц Владимир Придня​.

Муниципального депутата Петросовета Галину Васильеву уволили с должности директора лицея 23 июня, причины этого неизвестны. В этот день в образовательном учреждении вручали аттестаты выпускникам 11-х классов. Родители учеников обеспокоены тем, что их дети не смогут подать документы на поступление в другие школы.

― Мы сегодня пришли в школу за аттестатом, а там уже охрана выставлена. Нас заранее уведомили, что сегодня будет вручение аттестатов, а нам учителя сказали, что нет должностного лица, уполномоченного подписать аттестаты. Моей дочери нужно получить аттестат, чтобы мы могли уже дальше устраивать ее судьбу, поступать в 10-й класс. На сегодняшний момент эта ситуация не разрешена и никто мне пояснить не может.

Руководитель информационно-аналитического отдела мэрии Петрозаводска Андрей Раев рассказал корреспонденту «7x7», что исполняющей обязанности директора назначена заместитель директора по воспитательной работе Оксана Тихонова ​и она должна подписать необходимые документы. Раев не стал уточнять причины увольнения Васильевой. Он отметил, что объяснить их может мэр Петрозаводска Ирина Мирошник. Она сейчас находится с рабочей поездкой в Архангельской области.

Родители учеников и коллеги Васильевой создали петицию с требованием аннулировать решение об увольнении директора. Авторы петиции связали решение чиновников с депутатской деятельностью Галины Васильевой:

«Преподавательский состав лицея деморализован. Родители учеников, выпускники категорически не согласны с решением администрации Петрозаводского городского округа об увольнении директора лицея. Не учтены интересы учебного заведения, участников образовательного процесса. С правовой точки зрения не соблюдены права сотрудника, навязываются решения, производилось давление на Галину Васильеву в момент ознакомления с решением работодателя. С точки зрения человеческой морали трудно объяснить подлость увольнения в момент выпускных, когда большинство педагогов в официальном отпуске. Трудно объяснить мотивы и способ действий представителей городской администрации по отношению к достойному педагогу и директору, полному энергии, сил, обладающему невероятной работоспособностью, вырастившему огромное количество достойных граждан нашей страны в нескольких поколениях. Она проявила себя как неравнодушный представитель интересов горожан, внимательно и чутко относящийся к запросам избирателей и доводящий дело до конца».

На момент написания новости под петицией подписались 1 013 человек.

Руководитель профсоюзной организации лицея Нина Митроченкова написала об увольнении директора на странице во «ВКонтакте»:

— Я лично догадываюсь о причинах увольнения. Галина Васильевна для республиканских и городских властей человек неудобный. Будучи депутатом Заксобрания, а теперь Петросовета, всегда занимала принципиальную и жесткую позицию, часто не совпадающую с позицией власти. Можно вспомнить, как она боролась с так называемой оптимизацией — закрытием сельских школ в республике, закрытием школы-интерната № 22 в Петрозаводске. Еще одна форма оптимизации ― перевод на пятидневку школ города в середине учебного года по устному распоряжению мэрии. Директор этому указанию не подчинилась, так как, сделав запросы в Роспотребнадзор и прокуратуру, получила ответы о неправомерности такого решения городских властей».

Экс-коллега Васильевой по Заксобранию, депутат Александр Степанов на странице в Facebook связал увольнение с оппозиционной позицией директора. 


Галина Васильева с 2016 года является депутатом Петросовета от фракции КПРФ. 

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Власть сама
27 июн 2017 00:31

себя загоняет в тупик. Изгоняют лиц, на кого хоть немного могли возлагать надежды граждане. Когда не останется во власти тех, кто слышит людей, народ возмётся за вилы, как в 17-м. И это будет не интеллигенция, которая понимает ужасы революции. Поэтому именно власть толкает Россию к революции.

Андрей
28 июн 2017 10:58

А заместителей у директора нет что ли?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияПетрозаводскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности